Китай как торговый партнер Украины: как менялись объемы экспорта и импорта

Читати українською

Роль Китая в войне россии против Украины все еще не определена. Китай год молчал, и только в годовщину российского вторжения в Украину все же опубликовал собственный мирный план. Один из аргументов скептиков вступления Китая в войну – зависимость от рынков США и Европы. «Слово и дело» решило заглянуть в данные об объемах украинской торговли с Поднебесной, чтобы оценить тенденции.

Хотя данные ограничены периодом с 2013 по 2021 годы, видно, что динамика как импорта из Китая, так и экспорта в эту страну имела тенденции к росту. Подробнее – на инфографике.

Несмотря на нейтральную позицию в вопросе российской войны в Украине, Китай остается важным торговым партнером нашей страны. О том, как менялись объемы торговли Китая и Украины – на инфографике
Как менялся объем торговли между Украиной и Китаемslovoidilo.uaИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В частности, общий объем экспорта украинских товаров в Китай в течение указанного периода вырос более, чем в три раза – с 2,7 млрд долларов в год до 8 млрд долларов в год, а его доля в общем экспорте Украины выросла с 4,3% до 11,8%, хотя в период с 2014 по 2016 годы экспорт резко упал – из-за российского вторжения в Крым и на Донбасс, а также из-за нелегкой экономической ситуации в стране.

Минимальное значение экспорта в Китай было зафиксировано в 2016 году – всего 1,8 млрд долларов, что составило лишь 5% от общего экспорта Украины в 2016 году, который также показал минимальное значение за период 2013-2021 годов. Максимальное из известных значение – в 2021 году, когда в Китай было экспортировано товаров на 8 млрд долларов.

Вырос также уровень импорта товаров из Китая, однако даже двукратного роста он не показал. В 2013 году Украина импортировала из Китая товаров на 7,9 млрд долларов (10,3% от общего импорта), тогда как в 2021 году эта цифра выросла до 11 млрд (15,1% от общего импорта), став самым крупным показателем импорта из Китая в этот период.

При этом меньше всего китайских товаров в Украину привезли в 2015 году – на 3,7 млрд долларов, 10,1% от общего объема импорта за тот год. Произошло это, опять же, из-за событий на Донбассе и тяжелого положения в экономике.

В целом можно отметить, что импорт из Китая в Украину за восемь лет не вырос даже вдвое, а вот украинская экономика смогла завязать достаточно крепкие экспортные отношения с Китаем – это доказывает более чем трехкратный рост экспорта украинских товаров в Поднебесную.

Напомним, ранее «Слово и дело» разбиралось, что стоит за резко возросшей внешнеполитической активностью Китая, какие цели преследует Пекин и чего на самом деле стоят китайские «мирные планы».

Ранее СМИ сообщали, что Соединенные Штаты Америки озвучивают своим близким союзникам возможность введения новых экономических ограничений против Китая, если он предоставит россии вооружение для войны против Украины. Цель дискуссий, пока находящихся на предварительной стадии, заключается в поиске поддержки.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал