В Польше подписали правки к закону о помощи беженцам из Украины

Читати українською
На сегодня в групповых местах временного размещения в Польше проживают около 80 тысяч граждан Украины.
twitter.com

Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону, регламентирующему оказание помощи беженцам из Украины. Изменения в закон вступят в силу на следующий день после его обнародования в Вестнике законов.

Об этом сообщает Polskie Radio.

Закон предусматривает, что украинцы смогут бесплатно проживать в местах временного размещения только в течение первых 120 дней с момента первого приезда в Польшу, после чего они будут платить за проживание в таких местах.

Изменениями также предусматривается, что граждане Украины, проживающие в таких местах в Польше более 120 дней, с марта вынуждены будут платить 50% средств собственного содержания, но не более 40 злотых в сутки (более 300 грн). С мая им нужно будет покрывать 75% средств проживания, но не более 60 злотых в сутки (500 грн).

На какую помощь могут рассчитывать украинские беженцы в топ-3 самых популярных странКакую помощь могут получить украинские беженцы в Польше, Германии и Чехии – финансовая помощь, выплаты на детей, помощь с работой и жильем, медицина.

В то же время, это не касается уязвимых категорий: людей с инвалидностью, лиц пенсионного возраста, беременных, женщин с детьми до года, женщин с тремя детьми и более, лиц в сложной ситуации. Они и дальше будут проживать в таких местах бесплатно.

Другие изменения предусматривают «замораживание» выплат социальной помощи гражданам Украины в момент выезда из Польши. Это положение будет предусматривать, что если кто-нибудь будет каждый раз выезжать из Польши, то социальная помощь будет замораживаться.

Отмечается, что если пребывание вне Польши будет более 30 дней, то гражданин Украины потеряет предоставленный статус, поэтому потеряет право на социальную помощь. Социальный статус может быть восстановлен в случае, если украинец снова будет убегать от войны в Украине в результате военных действий на территории страны.

Кроме того, украинцы, спасающиеся от войны в Украине, теперь будут иметь всего 30 дней, а не 90, как раньше, на получение польского идентификационного кода (PESEL).

Как сообщается, из спецзакона удалено положение об упрощенном порядке получения вида на временное проживание в Польше (до трех лет). Однако спецзакон гарантирует легальное пребывание в Польше беглецам от войны в Украине в течение 1,5 лет, начиная с 24 февраля 2022 года - до 24 августа 2023 года.

С 1 апреля украинцы все же смогут обращаться за видом на временное проживание в Польше, если они здесь трудоустроились или открыли собственный бизнес.

Напомним, из инфографики «Слово и дело» можно узнать, в каких странах Европы больше всего украинских беженцев.

Также в Польше сократилось количество украинских беженцев. Сейчас их там 950 тысяч, а летом было 1,4 миллиона.

С марта украинским беженцам в Польше вводят оплату за проживание.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал