САП сообщила о подозрении уволенному замминистра Лозинскому

Читати українською
Антикоррупционная прокуратура объявила о подозрении замминистра, которого на выходных задержали на получении денег.
Василий Лозинский

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении уволенному заместителю министра развития громад, территорий и инфраструктуры Василию Лозинскому в получении 400 тысяч долларов неправомерной выгоды.

Об этом журналисту «Слово и дело» сообщили собеседники в антикоррупционных органах.

По словам источников, Лозинскому сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды). Также ему вручили ходатайство о применении к нему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, «Слово и дело» сообщало о задержании замминистра Василия Лозинского на получении неправомерной выгоды. Позже в НАБУ подтвердили задержание замминистра, но фамилию его не назвали.

В органе добавили, что благодаря оперативному проникновению в состав организованной преступной группировки (далее – ОПГ) разоблачили и прекратили его деятельность по хищению бюджетных средств. В состав ОПГ входил замминистра развития громад, территорий и инфраструктуры Украины. Детективы задержали его при получении 400 тысяч долларов неправомерной выгоды. Эти средства замминистра получил при содействии заключению договоров на закупку оборудования и техники по завышенным ценам.

Летом 2022 года Кабмин выделил 1,68 млрд грн, в том числе для закупки оборудования и техники, чтобы обеспечить население альтернативными источниками света, тепла и водоснабжения в зимний период из-за ситуации, которая сложилась вследствие разрушения объектов критической инфраструктуры. Как установило следствие, ряд должностных лиц центральных и региональных органов исполнительной власти решили присвоить часть государственных средств. Для этого — вступили в сговор с группой посредников и обеспечили заключение договоров о закупках по завышенной почти на 280 млн грн стоимости с предопределенными субъектами предпринимательской деятельности. Те, как выяснило следствие, должны за это передать госслужащим вышеуказанную сумму как «вознаграждение».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал