ВАКС отказался применить меру пресечения к экс-главе «Нафтогаза» Коболеву

Читати українською
Антикоррупционный суд отказался применить меру пресечения в виде залога к бывшему главе государственной нефтедобывающей компании меру пресечения.
Андрей Коболев в суде

Высший антикоррупционный суд отказался применить меру пресечения в виде залога бывшему председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву. Его подозревают в незаконном получении 229 млн грн премии.

Такое решение 23 января принял следователь судья ВАКС Олег Фёдоров, сообщает «Слово и дело».

«Ходатайство старшего детектива НАБУ о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Андрея Коболева оставить без удовлетворения», – объявил судья.

Напомним, НАБУ и САП сообщили экс-главе правления «Нафтогаза» Андрею Коболеву. В 2018 году глава правления, злоупотребляя своим служебным положением, инициировал рассмотрение Наблюдательным советом компании вопрос о согласовании выплаты премии за достижение значимых целей, реализацию важных, стратегических проектов работникам НАК «Нафтогаз Украины», включая членов правления.

Позже Коболев подготовил изменения и дополнения к представлению о выплате премии за экстраординарные достижения, определив себе размер премии в размере 10 млн долларов. При этом председатель правления сознательно скрыл от членов комитета по назначениям и вознаграждениям и Наблюдательному совету компании сведения о том, что для руководителей предприятий, основанных на государственной собственности, установлены предельные размеры премирования по итогам работы, а именно не более 36 должностных окладов в год. В результате Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» согласовал изменения, которые обеспечили председателю правления выплату премий.

Следствием установлено, что в течение 2018 года председателю правления была незаконно начислена и выплачена премия на сумму, превышающую максимально допустимую на 229 250 410 грн.

Заметим, что в течение 2018-2021 годов должностные лица НАК «Нефтегаз Украины» не способствовали расследованию, скрывая от следствия документы и материалы компании, необходимые для установления обстоятельств совершения преступления. Сам Коболев также прокомментировал вручение подозрения.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал