НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-главе «Нафтогаза» Коболеву

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка сообщили о подозрении бывшему главе крупнейшей национальной нефтегазовой компании Украины.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении бывшему председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву в незаконном премировании самого себя более чем на 229 млн грн.

Об этом сообщают пресс-службы органов.

«19 января 2022 года прокурор САП и детективы НАБУ сообщили о подозрении бывшему Председателю правления НАК «Нафтогаз Украины», который злоупотребляя своим служебным положением, обеспечил себе выплату премий более чем на 229 млн грн. Ему инкриминировано совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины», – сообщает САП.

В сообщении не указывается фамилия, однако, по информации «Слово и дело» из собственных источников, речь идет об Андрее Коболеве. Именно он занимал должность главы правления «Нафтогаза» в течение 2014-2021 годов.

В 2018 году глава правления, злоупотребляя своим служебным положением, инициировал рассмотрение Наблюдательным советом компании вопрос о согласовании выплаты премии за достижение значимых целей, реализацию важных, стратегических проектов работникам НАК «Нафтогаз Украины», включая членов правления.

Позже должностное лицо подготовило изменения и дополнения к представлению о выплате премии за экстраординарные достижения, определив себе размер премии в размере 10 млн долларов. При этом председатель правления сознательно скрыл от членов комитета по назначениям и вознаграждениям и Наблюдательному совету компании сведения о том, что для руководителей предприятий, основанных на государственной собственности, установлены предельные размеры премирования по итогам работы, а именно не более 36 должностных окладов в год. В результате Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» согласовал изменения, которые обеспечили председателю правления выплату премий.

Следствием установлено, что в течение 2018 года председателю правления была незаконно начислена и выплачена премия на сумму, превышающую максимально допустимую на 229 250 410 грн.

Заметим, что в течение 2018-2021 годов должностные лица НАК «Нефтегаз Украины» не способствовали расследованию, скрывая от следствия документы и материалы компании, необходимые для установления обстоятельств совершения преступления.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении бывшему руководителю «Спецтехноэкспорта». Ранее органы также заочно сообщили о подозрении народному депутату Артуру Герасимову.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал