Часть украинцев уже отпраздновали Рождество 25 декабря, но и дата 7 января по-прежнему актуальна в нашей стране. Сегодня по традиции, хотя праздник и омрачен полномасштабной войной, на предрождественский ужин нужно приготовить 12 блюд, главными из которых являются кутья и узвар. Поскольку из-за войны цены на большинство продуктов резко выросли, «Слово и дело» предлагает посмотреть, как изменилась стоимость рождественской кутьи.
Для расчета стоимости мы брали такой рецепт кутьи: 200 грамм пшеницы (хотя для приготовления можно использовать также булгур, перловку, рис), 100 грамм мака, 100 грамм изюма, 100 грамм грецких орехов, 50 грамм сахара и 30 грамм меда.
В 2017 году такая порция кутьи, которой хватит на небольшую семью, стоила 47,75 грн. В 2018 году кутья подешевела до 41,38 грн.
В 2019 году стоимость приготовления кутьи выросла до 57,2 грн, в 2020-м она выросла еще на 20 копеек.
В 2021 году порция кутьи стоила 55,59 грн, а в прошлом году – 57,51 грн.
В этом году приготовление традиционного рождественского блюда обойдется уже в 61,84 грн. Самыми дорогими ингредиентами являются мак, орехи и изюм.
Напомним, из инфографики «Слово и дело» можно узнать, на сколько в этом году подорожал новогодний стол.
Ранее социологи выяснили, сколько украинцев поддерживают перенос даты празднования Рождества.
К слову, предстоятель ПЦУ Епифиний впервые совершит рождественское богослужение в Успенском соборе.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»