Призывали к «пробуждению матушки-Руси»: СБУ пришла с проверкой в женский монастырь на Закарпатье

Читати українською
Правоохранители обнаружили большое количество агитационно-пропагандистских материалов. Большинство литературы – авторства российских деятелей и изданы российскими типографиями.

Служба безопасности провела проверку на территории Свято-Кирилло-Мефодиевского женского монастыря Мукачевской епархии УПЦ МП. Более 20 человек прошли углубленные опросы, в том числе с использованием полиграфа.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ в четверг, 1 декабря.

В плену «русского мира»: кому из священников УПЦ МП предъявляют преступления против государственности (исправлено)Кого из представителей УПЦ Московского патриархата уличили в сотрудничестве с оккупантами, оправдании российской агрессии – на инфографике самые известные случаи.

Как стало известно, правоохранители обнаружили большое количество агитационно-пропагандистских материалов. Большинство литературы – авторства российских деятелей и изданы российскими типографиями.

Среди обнаруженного правоохранителями – книги ксенофобского содержания с оскорбительными выдумками о других национальностях и религии. В найденных брошюрах отрицается право Украины на независимость, и отмечается, что россию, Украину и Беларусь «нельзя разделить».

Несмотря на запрет руководителя епархии, в монастыре продолжали вспоминать во время молебнов патриарха РПЦ Кирилла Гундяева, который «благословил» российских военных убивать украинцев. Даже разработали так называемую «памятку», где аргументировали, почему именно нельзя отказываться от упоминания московского патриарха. В случае неповиновения запугивали «быть отстраненным от всякого священства».

Также СБУ нашла тексты пророссийских песен, которыми прославляли «русскую землю» и призывали к «пробуждению матушки-Руси».

Все материалы будут переданы на соответствующие экспертные исследования.

Напомним, 22 ноября СБУ пришла с обысками в Киево-Печерскую Лавру. Там нашли пророссийскую литературу, несколько миллионов наличными и обнаружили «сомнительных» граждан россии.

25 ноября прошли обыски в епархиальном управлении Черновицко-Буковинской епархии УПЦ МП. Правоохранители обнаружили, в частности, агитационную российскую литературу.

На прошлой неделе СБУ наведалась в Почаевскую духовную семинарию и Ивано-Франковскую епархию УПЦ (МП).

30 ноября СБУ пришла в Мукачевскую епархию УПЦ МП с обысками.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: