Обращение Зеленского по итогам 276-го дня войны – о чем говорил президент

Читати українською
Президент Владимир Зеленский выпустил новое обращение по итогам 26 ноября, 276-го дня войны против российских оккупантов.
Офис президента

Президент Владимир Зеленский выпустил новое обращение по итогам 26 ноября, 276-го дня войны против российских оккупантов. Как отметил украинский лидер, продовольственная безопасность является одним из ключевых элементов глобальной стабильности. Никогда больше голод не должен использоваться как оружие.

Основное из обращения президента Украины:

  • Сегодня мы провели первый Международный саммит по продовольственной безопасности. Провели в Киеве вместе с нашими партнерами. И сознательно – именно в эти дни, когда мы чтим память жертв Голодомора 1932-1933 годов. Украинцы прошли через геноцид. И сегодня мы делаем все возможное и невозможное, чтобы остановить новую геноцидную политику россии.

  • Продовольственная безопасность – один из ключевых элементов глобальной стабильности. Это то, в чем лидерская роль Украины проявляется наиболее очевидно. Благодаря нашей экспортной зерновой инициативе по трем черноморским портам мы отправили на мировой рынок около 12 миллионов тонн продовольствия. 40 стран мира. Из этого объема более 2,5 млн тонн – странам, у которых не просто дефицит продовольствия, а жесткий кризис.

  • В рамках Продовольственной программы ООН мы помогли странам, в которых люди буквально голодают или на грани голода. Это, в частности, Эфиопия, Йемен. Также мы помогли Сомали и Афганистану. И это только начало.

  • Сегодня мы официально объявили о старте нашей новой инициативы – гуманитарной. Grain from Ukraine. И есть договоренности уже со многими партнерами о совместной работе «Зерно из Украины».

  • Все мы вместе не просто отправляем украинскую агропродукцию тем странам, которые больше всего страдают от продовольственного кризиса. Мы подтверждаем, что никогда больше голод не должен использоваться как оружие.

  • Сегодня же я встретился с Премьер-министром Бельгии. Обсудили наши совместные действия. И не только ради продовольственной безопасности. Подписали декларацию о поддержке Бельгией полноправного членства Украины и в Европейском Союзе, и в НАТО. Это важный сигнал.

  • Сегодня же в Киеве состоялась встреча Люблинского треугольника на уровне Премьер-министров – Украина, Польша и Литва. Подписали совместное заявление о дальнейшей поддержке Украины и международном правопорядке. Сегодня – очень насыщенный дипломатический день. День, укрепивший и Украину, и наших партнеров.

  • В эти сутки наши энергетики продолжили восстановление системы. И есть уже больше возможностей генерировать и поставлять электричество. Но, к сожалению, еще недостаточно, чтобы сделать снабжение полностью стабильным.

  • Сегодня днем ​​враг нанес ракетный удар по Днепропетровщине – по частному сектору, по обычным домам. Есть раненые. Обстреливали Донбасс, юг, другие регионы.

  • Сегодня нам удалось освободить из российского плена еще 12 украинцев. Из них трое – гражданские, двое – офицеры и семь – рядовые и сержанты. Только за эту неделю мы вернули в Украину 98 наших людей из плена. Вернем и всех остальных.

«Я благодарю всех, кто нам помогает! Спасибо каждому лидеру, работающему вместе с нами ради европейской и глобальной безопасности! Слава нашим воинам и нашему несокрушимому народу! Вечная память всем, кто отдал жизнь за Украину! Слава Украине! И, пожалуйста, сегодня почтите память украинцев и украинок, детей и взрослых, чьи жизни были унесены Голодомором-геноцидом», - отметил украинский лидер.

Напомним, что сегодня в Украине вспоминают жертв Голодоморов ХХ века. День памяти отмечают ежегодно в четвертую субботу ноября на основании указов президента 1998 и 2007 годов.

Также стало известно, что Зеленский планирует расширение «зернового коридора» на другие порты Украины.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал