Российская платежная система «Мир»: какие страны отказались, а какие – еще пользуются

Читати українською

После полномасштабного вторжения в Украину против россии были введены жесткие санкции, в том числе в банковской сфере. Еще весной в стране перестали работать международные платежные системы Visa и Mastercard, и россия перешла на свою систему «Мир». К ней также подключились и немногочисленные союзники рф. Но, как на днях констатировало агентство Bloomberg, попытки россии создать свою альтернативу Visa и Mastercard потерпели крах: из-за риска попадания под вторичные санкции США страны одна за другой отказывают поддерживать российский «Мир». В каких странах уже отказались от платежной системы рф, а в каких еще нет – на инфографике «Слово и дело».

За последние месяцы сразу несколько стран прекратили обслужить банковские операции через российскую платежную систему Мир. Кто отказался от системы, кто еще пользуется – на инфографике.
Российская платежная система МирСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

За последние несколько месяцев обслуживать банковские операции через систему «Мир» прекратили во Вьетнаме, Казахстане, Турции и Узбекистане.

В Турции еще в сентябре обслуживать клиентов «Мира» прекратили частные банки Isbank и Denizbank, а также государственные Ziraat Bank, Vakifbank и Halkbank.

Вслед за Турцией от «Мира» отказался Казахстан. В национальном банке страны заявили, что на законодательном уровне нет ограничения по приему этих карт, но банки сами принимают решения относительно операционной и финансовой деятельности, а также установлению отношений с платежными системами.

В ноябре Узбекистан принял решение не работать с российской платежной системой из-за сопутствующих рисков. Опасаясь американских санкций, работу с системой прекратил Вьетнам.

Весной Шри-Ланка говорила, что может признать российскую платежную систему, но уже в октябре передумала из-за возможных санкций.

В Кыргызстане систему «Мир» по «техническим причинам» перестала обслуживать часть банков. По этой же причине перестал обслуживать карты «Мир» один из самых больших банков Таджикистана «Душанбе сити банк». Частично работает система в Южной Корее.

Все еще пользуются российской системой Беларусь, Армения, а также непризнанные государства.

Напомним, ранее мы писали, какие санкции Евросоюз ввел против россии с начала полномасштабной войны.

Из инфографики «Слово и дело» также можно узнать, из каких организаций и программ выгнали россию в 2022 году.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал