Украинская экономика может вырасти уже в 2023 году – прогноз Свириденко

Читати українською
Прогноз правительства относительно ВВП в 2023 году варьируются от дальнейшего сокращения на 0,4 процента до роста на 15,5 процентов.

Экономика Украины должна стабилизироваться в течение следующего года и вырасти на 15,5% в 2023 году в зависимости ситуации с войной.

Об этом первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко сказала в интервью Reuters.

Бюджет-2023 будет чрезвычайно жесткий – подробности от МарченкоПри составлении госбюджета на 2023 год будут пересмотрены и оптимизированы все расходы. Но государство профинансирует пенсии, зарплаты медикам и армии, социальные выплаты.

Свириденко рассказала, что правительство составляет макроэкономические прогнозы перед началом переговоров о новой программе с Международным валютным фондом.

Текущие прогнозы ВВП, по словам Свириденко, варьируются от дальнейшего сокращения на 0,4% до роста на 15,5% после вероятного сокращения 30-35% в этом году.

«Мы понимаем, что нам нужно держать экономику в движении. Очень сложно делать новые прогнозы из-за неопределенности. Это полностью зависит от военного сценария», – отметила Свириденко.

Напомним, ранее Свириденко говорила, что реальный внутренний валовой продукт Украины до конца года может сократиться на 35-40%.

Напомним, по предварительной оценке МВФ, экономика Украины из-за войны сократится примерно на 45%.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал