Украина в активных переговорах с МВФ, новую программу нужно начать в ноябре – Шевченко

Читати українською
Украине желательно начать новую программу с МВФ в ноябре, заявил глава Нацбанка. Суммы в 20 млрд долларов будет достаточно.

Украина находится в активных переговорах о новой программе с Международным валютным фондом. Более четкое понимание программы будет в сентябре, а начать ее желательно в ноябре.

Об этом в интервью Forbes рассказал глава Национального банка Кирилл Шевченко.

Глава Нацбанка отметил, что в нынешней ситуации программа с МВФ это «не только о деньгах», но и бенчмарк для других кредиторов.

30 лет Независимости: как менялся размер кредитов МВФ для УкраиныСколько денег от Международного валютного фонда получила Украина за время независимости – на инфографике.

«Да, мы находимся в активных переговорах. Недавно, к примеру, была встреча премьер-министра с руководителем европейского департамента МВФ. Единственная проблема – это время. Сейчас в мире период отпусков, в отличие от нас. Но я ожидаю, что уже в сентябре мы будем иметь более четкое понимание программы», – сказал Шевченко, отметив, что начать программу желательно уже в ноябре.

По его словам, в уставе МВФ нет запрета финансировать страну, которая находится в состоянии войны, впрочем, такого опыта у Фонда еще не было.

«Я думаю, что около 20 млрд долларов хватит. Однако мы обсуждаем разные форматы программы. Если на первом этапе это будет краткосрочная программа с четким фокусом на решение неотложных проблем с бюджетом и платежным балансом, сумма может быть меньше. Но тогда нужно проговаривать и следующий этап – более долгосрочную программу с фокусом на восстановление экономики и структурные реформы», – рассказал Шевченко.

Напомним, 8 августа премьер Денис Шмыгаль сообщил, что Украина подала в МВФ официальное предложение о новой специальной программе.

Также ранее стало известно, что Украина ведет переговоры с МВФ об отсрочке выплат по госдолгу.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал