ВАКС отказался ускорить передачу в суд дела Януковича

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и оставил без удовлетворения ходатайство детектива НАБУ о передаче в суд дела беглого президента.
Виктор Янукович

Высший антикоррупционный суд не ускорил процедуру передачи в суд обвинительного акта по делу президента-беглеца Виктора Януковича и его сына Александра о завладении резиденцией Межигорья.

Такое решение 1 августа принял следственный судья ВАКС Олег Федоров, сообщает «Слово и дело».

Детектив утверждал, что 29 декабря 2021 года стороне защиты открыты материалы следствия и с того времени они знакомятся с ними. По его словам, оба адвоката ознакомились с 6 и 13 томами дела с декабря месяца. Правда, потом с ними разорвали кверху и в дело вступили другие защитники, а именно: Ищенко А.Б. и Щетницкий Р.В.

Адвокат Щетницкий Р.В. подтвердил факт ознакомления с мая по июль со 126 томами материалов досудебного расследования, а адвокат Ищенко А.Б. в период с мая по июль подтвердил факт ознакомления с 65 томами материалов досудебного расследования. Однако в дело вместо Щетницкого Р.В. пришел адвокат Тесленко И.С. Последний подтвердил ознакомление со 146 томами дела.

Также вместо Ищенко в дело вошел адвокат Синиченко И.С, однако детектив не допустил его к ознакомлению с делом. Поэтому судья отказался ограничивать сторону защиты процедуры ознакомления с материалами следствия.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины расследовала дело о завладении комплексом зданий дома отдыха «Межигорье». В рамках этого дела заочно сообщили о подозрении президенту-беглецу Януковичу. Позже после потери функции следствия Генпрокуратурой указанное дело передали для расследования детективам НАБУ и прокурором САП.

По версии следствия, Александр Янукович организовал создание и приобретение частных фирм с целью прикрытия незаконной деятельности по завладению Межигорьем. Его отец Виктор, будучи в 2007 году в должности премьер-министра, был пособником и путем злоупотребления своим служебным положением помог завладеть государственным имуществом в особо крупных размерах. Также сына Януковича подозревают в легализации доходов, полученных преступным путем.

В августе 2021 года антикоррупционный суд предоставил НАБУ и САП разрешение на заочное расследование в отношении Януковича и его сына. А уже 7 октября ВАКС заочно арестовал беглого президента, а 13 октября – его сына Александра.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал