ВАКС назначил бесплатного защитника обвиняемой экс-судье Хозсуда Сумщины

Читати українською
Антикоррупционный суд обязал центр по предоставлению безвозмездной вторичной правовой помощи назначить защитника обвиняемой экс-судье.
Надежда Спиридонова

Высший антикоррупционный суд обязал назначить бесплатного защитника бывшей судье Хозяйственного суда Сумской области Надежде Спиридоновой, обвиняемой в получении 4000 долларов неправомерной выгоды. Ее адвокат мобилизовался в Вооруженные силы Украины.

Такое решение 23 июня приняла коллегия судей ВАКС.

Как указывается, 18 мая в суд поступило сообщение адвоката о невозможности участвовать в рассмотрении этого дела в связи с его призывом по мобилизации в ряды ВСУ. 23 июня в суд поступило ходатайство обвиняемой Спиридоновой о назначении ей безвозмездного защитника.

«Ходатайство обвиняемой (Надежды Спиридоновой – ред.) - удовлетворить. Поручить Региональному центру по оказанию безвозмездной вторичной правовой помощи в Киеве назначить в уголовном производстве № 5201900000000415 от 21 мая 2019 года обвиняемой адвоката для осуществления защиты по назначению», – говорится в решении.

Адвокат должен прибыть на следующее заседание, которое назначено на 11:00 20 июля 2022 года.

По версии обвинения, в начале июня 2019 года экс-судья Спиридонова выразила просьбу предоставить ей неправомерную выгоду за вынесение положительного решения по делу, находившемуся у нее на рассмотрении об отмене решения поселкового совета. Этим решением было предоставлено разрешение на разработку проекта землеотвода для изменения целевого статуса земельного участка.

5 июня 2019 года, находясь у себя в квартире, судья получила заранее оговоренную сумму денег от посредника, представлявшего интересы истца по делу. В тот же день в 11:00 в Хозсуде Сумской области состоялось судебное заседание под председательством вышеуказанной судьи, по результатам которого по предопределенным договоренностям судья объявила вступительную и резолютивную часть решения, которым в полном объеме удовлетворила иск гражданина об отмене решения поселкового совета.

Как известно, в августе 2020 года Высший совет правосудия уволил Спиридонову с должности судьи. Ее уволили из-за совершения существенного дисциплинарного проступка, грубого или систематического пренебрежения обязанностями, что несовместимо со статусом судьи. Указанное связано с расследованием НАБУ и САП.

Судья пыталась обжаловать свое увольнение в Большой палате Верховного суда, однако ей отказали.

Напомним, 7 июня 2019 года судью разоблачили на получении неправомерной выгоды.

Уже 24 июля 2019 года НАБУ обнародовало повестку о вызове Спиридоновой на 26, 29, 30 и 31 июля. Однако, по словам собеседников, судья болела и потому не являлась для вручения подозрения. По состоянию на конец июля 2019 года, Спиридонова была без подозрения.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал