В ISW назвали две причины, почему наступление со стороны Беларуси маловероятно

Читати українською
Нападение со стороны Беларуси маловероятно, поскольку их армия имеет низкую боеспособность и мало опыта. Кроме того, войска нужны Лукашенко для защиты режима.

Наступление на Украину со стороны Беларуси на этом этапе войны маловероятно и этому есть по крайней мере две причины.

Об этом в интервью «Голосу Америки» рассказал аналитик Института исследования войны (ISW) Джордж Баррос.

«Во-первых, вооруженные силы Беларуси не являются боеспособной силой. Мы оцениваем, что подразделения Беларуси имеют низкую готовность, низкую боеспособность и не имеют реального боевого опыта», – сказал Баррос.

Самоубийство: у Зеленского прокомментировали угрозу нападения Беларуси на УкраинуБеларусь может разве что применить ракеты против Украины, но в этом случае Лукашенко ждет скорый конец его диктаторской карьеры

По его словам, в армии Беларуси есть только шесть бригад, каждая из которых теоретически может сформировать две батальонные тактические группы. «Итак, мы имеем 12 батальонных тактических групп. Традиционные украинские бригады, стоящие на обороне вокруг Киева, с ними быстро бы справились», – считает аналитик.

Вторая причина состоит в том, что Александру Лукашенко нужны эти силы, чтобы иметь возможность защитить свой режим.

«Если бы эти подразделения были бессмысленно уничтожены в бою, это было бы очень плохо для внутренней стабильности самого Лукашенко. Поэтому мы оцениваем, что вступление Беларуси в войну очень и очень маловероятно, особенно сейчас», – сказал Баррос.

В ISW также считают, что развернутых в Беларуси российских сил недостаточно для наступления на запад Украины или Киев. Угрозы возобновления наземного наступления россии на Черниговскую и Сумскую область в Институте тоже не видят.

Напомним, глава украинской разведки Кирилл Буданов также считает, что на текущем этапе угрозы вторжения армии Беларуси в Украину нет.

Руководитель ОПУ Андрей Ермак тоже объяснял, почему считает вероятность масштабного участия в войне Беларуси маловероятной.

Ранее президент Владимир Зеленский провел заседание по поводу возможной угрозы нового вторжения со стороны Беларуси, на котором поручил проверить готовность в четырех областях.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал