Сколько украинских школ имеют убежища – оценка МОН

Читати українською
По оценке Министерства образования, только в 8 процентах украинских школ, в 1100 заведениях, есть укрытия.

Приблизительно 1 тысяча 100 украинских школ из 13,7 тысяч имеют убежища, это 8%.

Такую оценку в эфире «5 канала» озвучил начальник ГУ общего среднего и дошкольного образования МОН Юрий Кононенко.

Сколько времени уйдет на восстановление убежищ в школах – оценка экспертаЧтобы привести в порядок все убежища в украинских школах может понадобиться год, считает координатор Большого строительства Юрий Голик.

«О детских садах 50 разрушены и 639 повреждены, фактически 1000 школ разрушены и повреждены, а в целом в Украине их 13 700. Разрушенные не смогут начать нормальный образовательный процесс и одна из задач – никто не останется без обучения и лишенным права получать образование – дети перераспределены по другим учреждениям и все будут учиться. Приблизительно 1100 школ (как уточнил образовательный омбудсмен, это 8%) имеют подобные укрытия, ту или иную степень защитного сооружения, которое позволяет проводить очный учебный процесс», – рассказал Кононенко.

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев отметил, что особенно внимательными нужно быть к школам в прифронтовых и приграничных областях: там ракеты и снаряды могут долетать еще до того, как включится сигнал тревоги, поэтому времени, чтобы добраться до укрытия, может не быть совсем – если оно расположено вне учебного заведения.

«Территории, которые находятся в зоне поражения артиллерийским огнем или систем залпового огня, я там при любых условиях был бы противником возобновления офлайн-обучения, при любых условиях. Это решать военным администрациям и должны быть эксперты военные или по гражданской защите и дать определение», – отметил он.

Напомним, в Министерстве образования сообщили, что учебный год 1 сентября в школах, университетах и заведениях профессионально-технического образования начнется в режиме офлайн.

Юрий Голик, который координировал программу «Большое строительство», в интервью «Слово и дело» оценил, сколько времени может понадобиться, чтобы привести все убежища в школах в порядок.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал