Трибунал для руководства россии: юрист рассказал, как он будет работать

Читати українською
Специальный трибунал будет касаться только одного преступления – преступления агрессии против Украины. Он будет не против россии как государства, а против конкретных индивидов, высшего политического и военного руководства рф.

Украина имеет политическую поддержку высокого уровня в создании трибунала для российского руководства. Поддерживают идею, в частности, страны Восточной и Центральной Европы. После принятия резолюций ПА Совета Европы, Европарламента и декларации ПА НАТО, Украина надеется, что в начале июля инициативу поддержит Парламентская ассамблея ОБСЕ.

Об этом в эфире «Украинского радио» рассказал юрист-международник, агент Украины в Международном суде ООН, посол по особым поручениям МИД Антон Кориневич.

По словам Кориневича, на создание трибунала могут уйти месяцы. Все учредительные документы в виде проектов готовы, и Украина вместе с партнерами ищет быстрый и эффективный вариант для основания.

Британский юрист рассказал, при каких условиях путин может оказаться на скамье подсудимыхПутин может отказаться на скамье подсудимых, вероятнее всего, после смены режима в россии. В то же время его легче обвинить в преступлении агрессии, чем доказать военные преступления.

«Трибунал будет касаться одного преступления, будет иметь специфическую узкую юрисдикцию. Это будет новым отдельным органом международного уголовного правосудия. Что касается модели, как это будет работать, она существует. Должны быть судьи, должен быть офис прокурора, мы даже имеем представление, кто из юристов, работающих в этой сфере много лет, сможет присоединиться к трибуналу в той или иной роли», – рассказал юрист.

Трибунал будет не против россии как государства, а против конкретных индивидов, высшего политического и военного руководства за совершение преступления агрессии против Украины. Кориневич отметил, что это будет индивидуальная уголовная ответственность.

«Этот трибунал будет отличаться от всех известных. Каждый из существующих имеет свои особенности по юрисдикции. Это касается только одного преступления, преступления агрессии против Украины. Это будет один из первых трибуналов, касающийся только одной категории. Для рассмотрения других международных преступлений (преступлений геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений) существует Международный уголовный суд. Относительно преступления агрессии у нас нет Международного суда или трибунала. Трибунал создается для того, чтобы не оставить преступление агрессии против Украины безнаказанным. Мы ищем пути привлечь высшее военное и политическое руководство рф к индивидуальной уголовной ответственности за совершение преступления», – сказал эксперт.

Напомним, Великобритания поддержала создание международного уголовного трибунала над президентом владимиром путиным и другими российскими лидерами в связи с войной в Украине.

Ранее юрист рассказал, как можно арестовать владимира путина за военные преступления в Украине.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: