Суд арестовал и передал в управление АРМА ряд облгазов группы олигарха Фирташа

Читати українською
Столичный райсуд рассмотрел и удовлетворил ходатайство об аресте корпоративных прав операторов газораспределительных систем в ряде регионов.

Столичный суд наложил арест и передал в управление Национальному агентству Украины по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), 26 городских и облгазов.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований.

«По ходатайству ГБР следственный судья Печерского суда Киева передал в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), арестованные частные корпоративные права на 26 областных и городских операторов газораспределительных систем. Теперь государство будет контролировать поставки потребителям природного газа. Это сверхважный вопрос национальной безопасности, особенно в условиях российской агрессии», – информирует бюро.

Как отмечают в ГБР, следствие раскрыло схему бесплатной передачи Министерством энергетики и угольной промышленности Украины газораспределительных систем в пользование частным операторам. Многолетняя противоправная деятельность нанесла государству ущерб на сумму 1,488 млрд грн.

Согласно фотографиям ГБР, обыск и следственные действия производились в объектах из группы РГК украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Эта группа владеет 18 объектами: «Винницагаз», АО «Волыньгаз», «Житомиргаз», «Закарпатгаз», «Запорожгаз», «Киевоблгаз», «Днепрогаз», «Днепропетровскгаз», «Криворожгаз», «Николаевгаз», « Ровногаз», «Сумыгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Харьковгаз», «Харьковгоргаз», «Хмельницкгаз», «Черновцыгаз» и «Черниговгаз». Также в 2012 году Фирташем было приобретено АО «Тисменицагаз», которое тоже есть на фото от ГБР.

Напомним, в июне 2021 года Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции проти олигарха Фирташа. Позже их утвердил президент Владимир Зеленский.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал