Антимонопольный комитет обязал принудительно разделить активы компании Фирташа

Читати українською
АМКУ принял решение о принудительном разделении удобрительный активов компании Group DF украинского олигарха Дмитрия Фирташа в течение 9 месяцев.

Антимонопольный комитет Украины в четверг, 5 сентября, принял решение принудительно разделить группу компаний Ostchem Дмитрия Фирташа в части производителей азотных минеральных удобрений и наложить на «НФ Трейдинг Украина» штраф 107 млн грн.

«За нарушения к субъектам хозяйствования ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», ПАО «Азот», ЧАО «Ривнеазот» применить принудительное разделение, которое должно быть осуществлено в течение девяти месяцев со дня получения решения», - зачитал глава АМКУ Юрий Терентьев результативную часть дела в ходе заседания ведомства, передает «Интерфакс-Украина».

Экстрадиция Фирташа в США затянется до осениЭкстрадиция Дмитрия Фирташа из Австрии в Соединеные Штаты Америки затянется до осени, так как он обратился в суд для возобновления дела.

Комитет установил, что указанные компании, а также оптовая торговая компания ООО «НФ Трейдинг Украина» злоупотребляли монопольным положением на рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений в течение 2014-2017 гг.

Другим нарушением, как отметил Терентьев, является остановка заводами с марта по июнь 2017 года (сезон весенне-полевых работ) производства азотных минеральных удобрений, что привело к недопоставке товара аграриям.

Он добавил, что поскольку реализация удобрений за пределы группы происходила через торговую компанию «НФ Трейдинг Украина», то на нее наложен максимально возможный в соответствии с действующим законодательством штраф в размере 107 млн грн.

По словам словам Терентьева, с учетом продолжительности и существенности нарушения, его негативного влияния на аграрный рынок государства и с целью эффективного пресечения злоупотребления монопольным положением к заводам группы применена санкция в виде принудительного разделения, которое должно пройти в течение девяти месяцев с даты получения этого решения.

Ранее стало известно, что экстрадиция Дмитрия Фирташа из Австрии в Соединеные Штаты Америки затянется до осени, так как он обратился в суд для возобновления дела.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...