Войска США могут взять под охрану посольство Штатов в Киеве – WSJ

Читати українською
Охранять посольство в Украине могут направить американский спецназ, или же военных из состава Корпуса Морской пехоты (КМП) США
Иллюстративное фотоReuters

Дипломатические и военные круги США рассматривают идею отправки американских военных для охраны посольства США в Киеве. Посольство только недавно возобновило свою работу.

Об этом сообщает американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники из состава администрации США.

«Президенту Байдену пока не подали такое предложение. Однако, если он его одобрит, военные будут развернуты только для обороны и безопасности посольства, находящегося в зоне досягаемости российских ракет» - рассказали изданию источники.

Предполагается, что охранять посольство будут силы специального назначения. Либо к охране дипломатов могут привлечь военных из Корпуса Морской пехоты (КМП) США - морские пехотинцы традиционно исполняют эту задачу во многих других государствах.

Источники отмечают, что президенту США Джозефу Байдену придется делать выбор между обещанным им избежанием присутствия войск США в зоне войны Украины с россией и обеспечением безопасности дипломатов США в Киеве. Сейчас охрану посольства несут силы корпуса охраны Службы дипломатической безопасности Государственного департамента США.

Напомним, 19 мая Сенат США единогласно утвердил кандидатуру нового посла Соединенных Штатов в Украине. Как и предполагалось, им стала действующий посол США в Словакии - Бриджит Бринк, которую рекомендовал Байден.

18 мая, в Киеве возобновило свою работу посольство США в Украине. Двери посольства открылись после трехмесячной паузы, связанной с войной в Украине.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал