День вышиванки-2022: кто из политиков поздравил и опубликовал патриотическое фото

Читати українською

День вышиванки 19 мая отмечают в Украине. Фото политиков в вышиванках и поздравления – в подборке Слово и дело.
Пес-сапер ГСЧС Патрон

В Украине – День вышиванки. Этот праздник, кстати не официальный, отмечают ежегодно в третий четверг мая. Он был основан в 2006 году студентами Черновицкого национального университета.

В мирное время в День вышиванки обычно проходят праздничные мероприятия, флешмобы и концерты, но во время военного положения массовые мероприятия запрещены. Тем не менее надеть сегодня вышиванку, пусть даже дома, будет очень важным для украинцев во время войны.

В подборке «Слово и дело» – кто из политиков поздравил с Днем вышиванки и опубликовал традиционное фото.

С Днем вышиванки украинцев поздравил президент Владимир Зеленский: «Желаю здоровья, сильная, смелая, несломленная и свободная. С Днем вышиванки, Украина!».

К поздравлениям присоединилась и первая леди. «Этот день украинцы отмечают многие годы, но война наполнила его новым щемящим содержанием. Возможно, впервые мы так остро ощущаем смысл известного изречения о «вышитом коде нации». Впервые это стало столь личным и острым. Впервые это о наших страшных потерях и об обязательной победе над врагом и горем», – написала Елена Зеленская.

Поздравила с праздником посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс. Она отметила, что во время российского вторжения День вышиванки стал еще более важным.

Посол Евросоюза в Украине Матти Маасикас тоже обратил внимание на нынешний особенный символизм праздника. Интересно, что в своем поздравлении он сравнил противостояние украинцев и россиян с битвой хоббитов и орков во «Властелине колец». «Отважным хоббитам Толкиена Бильбо и Фродо помог митрил – кольчуга из старинной ткани с вплетенной в нее историей. Вышиванка – это украинский митрил», – сказал посол.

Архивное фото в вышиванке опубликовал народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

Его коллега по фракции Ирина Геращенко опубликовала свежее фотов вышиванке.

В вышиванках сегодня также украинская делегация в Европейском парламенте.

Видеопоздравление вместе с супругой Мариной выпустил пятый президент и нардеп Петр Порошенко. «С нами сегодня в вышиванках – вы, украинцы всего мира. Те, которых вынесли на дальние берега давние волны эмиграции. И те, кто оказался в других странах с конца февраля. Так мы показываем: мы вместе, мы непобедимы, и мы гордимся тем, что мы украинцы», – заявил Порошенко.

Поздравили украинцев также генеральный прокурор Ирина Венедиктова и народный депутат Дмитрий Разумков.

«Сейчас нам приходится бороться за нашу свободу, потому что враг хочет уничтожить Украину, украинцев и все украинское. Но мощным пушкам и ракетам Зла не разорвать тончайшие нити в нашем крепком сплетении узоров, символизирующих добро, любовь, память рода», – написала генпрокурор.

Фото вместе с коллегами в вышиванках опубликовал мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. «Верю, что не за горами тот день, когда украинцы смогут снять камуфляж и по всей стране нарядиться в вышиванки, чтобы отпраздновать победу», – отметил он.

Мэр Черновцов Роман Кличук вместе с командой городского совета вышли на традиционную минуту молчания в вышиванках.

Пес Патрон, хотя и не политик (но по популярности, наверняка, обошел бы любого), но тоже надел вышиванку в честь праздника.

Напомним, в нашем обзор также можно посмотреть, кто из политиков искупался в проруби на Крещение в 2022 году.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал