Крещение-2022: кто из политиков искупался в проруби на праздник

Читати українською

На Крещение 2022 в прорубь окунались Илья Кива, Евгений Шевченко, Галина Янченко, Сергей Надал, Богдан Андриив и другие политики.
Мэр Ужгорода Богдан Андриивfacebook.com/BohdanAndriyivPolitics

Сегодня, 19 января, христиане восточного обряда празднуют Крещение Господне – третий, самый большой и завершающий праздник новогодне-рождественского цикла. По традиции в этот день освящают воду и окропляют ею дома, а также погружаются в прорубь. Именно последней традиции многие годы охотно следовали украинские политики. Как было в этом году – в материале «Слово и дело».

А в этом году политиков, которые купаются на Крещение, стало заметно меньше. Или они перестали демонстрировать это в социальных сетях, или это уже «не модно». Кроме того, свою роль играет и пандемия коронавируса.

В Православной церкви Украины в который раз напомнили, что купание в проруби на Крещение не имеет ничего общего со «смыванием» грехов: «Потому что грех – это не внешняя проблема, а внутренняя болезнь души. И чтобы ее вылечить, нужно сначала ее обнаружить, от всего сердца покаяться и измениться с помощью Божьей и через Таинства Церкви».

В 2021 году больше купались представители местной власти. На это Крещение не окунался столичный мэр Виталий Кличко – на днях он сообщил, что повторно заболел коронавирусом.

Искупался мэр Тернополя Сергей Надал, он был вместе с главой Тернопольского облсовета Михаилом Головко.

«Вместе с собратьями-свободовцами на Крещение традиционно погружаемся в освященную воду. Искренне желаем всем вам ощутить эту целебную силу освященной воды, наполниться истинной благодатью, крепостью духовной и физической!» – написал Головко.

Купался также мэр Ужгорода Богдан Андриив: «Как и несколько лет подряд, сегодня, в день Крещения, присоединился ко многим ужгородцам, которые молитвой и освящением воды отмечают этот великий праздник. Погрузился в воду, потому что убежден: она в этот день исцеляет, очищает нашу душу и тело. Морозец и бодрая вода придают яркости положительным эмоциям».

Городской глава Сум Александр Лысенко в Фейсбуке тоже продемонстрировал, как окунулся в прорубь.

Рискнули окунуться в ледяную воду и народные избранники. Еще ночью это сделал депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива.

А это его коллега по фракции Юрий Загородний.

Купался также бывший «слуга народа», а ныне внефракционный нардеп Евгений Шевченко.

«Нырять в прорубь на Крещение для меня хорошая традиция последних 15 лет. В этот день вода действительно целебная, еще ни разу не заболела после купания. Лишь легкий шок, а впоследствии – ощущение легкости и бодрости. В этом году также верна традиции. С праздником, друзья!» – написала нардеп от «Слуги народа» Галина Янченко, сопроводив поздравление своим фото.

Кстати, в этом году на Крещение купалось довольно много «слуг народа». Например, Юлия Яцык.

Или Орест Саламаха. «Пусть святая иорданская вода исцелит дух и тело, придаст сил и сил на новые свершения и добрые дела! Всем крепкого здоровья, мира, счастья, благополучия и Божьего благословения!» – написал депутат.

«Традиция есть традиция. Крещенская вода бодрит, очищает все мысли и настраивает на активность», – считает нардеп Александр Федиенко.

Видео уже после ныряния в прорубь записал член группы «За майбутнє» Сергей Рудык.

Здесь можно посмотреть прошлогоднюю подборку фото и видео с политиками, которые купались на Крещение-2021.

Напомним, если вы все-таки решили искупаться в проруби на Крещение, список специально подготовленных для этого локаций в Киеве можно посмотреть здесь.

Не стоит забывать и о правилах купания, их разъяснили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: