Суд по просьбе НАБУ и САП передал в армию почти 150 млн грн, изъятых у брата Вовка

Читати українською
Антикоррупционный суд поддержал инициативу по передаче почти 150 млн грн, изъятых у родственника главы столичного админсуда.

Высший антикоррупционный суд по просьбе Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры снял арест около 146 млн грн, которые были изъяты в ходе обыска у брата председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка Юрия Зонтова. Деньги передали на нужды Вооруженным силам Украины.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«18 мая Национальное бюро передало ВСУ средства, изъятые в уголовном производстве по подозрению адвоката. Речь идет о сумме около 146 млн грн (по курсу НБУ). В апреле 2021 года НАБУ и САП разоблачили «на горячем» адвоката. Он вместе со своим сообщником за 100 тысяч долларов пообещали через главу ОАСК решить вопрос с одним из судей этого же суда по поводу положительного решения по делу по иску субъекта хозяйствования», – информирует ведомство.

Как утверждают в НАБУ, по месту обнаружения неправомерной выгоды детективы НАБУ нашли предметы, внешне похожие на антиквариат, документы на имя главы ОАСК и его близкого родственника. Также обнаружили большие объемы иностранных наличных: свыше 3,7 млн ​​долл., 840 тыс. евро, 20 тыс. фунтов, 230 тыс. грн и 100 шекелей. Это преступление расследовано: в марте 2022 года дело по обвинению адвокатов было направлено в Высший антикоррупционный суд.

«После начала военных действий НАБУ и САП инициировали отмену ареста из изъятых средств (за исключением 100 шекелей) для последующего перерасчета ВСУ. ВАКС поддержал эту инициативу, приняв соответствующее решение. В целом, с начала войны по инициативе и содействию НАБУ и САП в поддержку ВСУ передано более 447 млн ​​грн залогов и арестованных активов», – подчеркнули в бюро.

По версии следствия, адвокаты Юрий Донец и Юрий Зонтов вступили в сговор с целью подстрекательства к даче 100 тысяч долларов взятки ликвидатора страховой компании «АКС Кэпитал» Сергея Коваленко. Эти средства якобы должны были передать судье Окружного админсуда Киева за удовлетворение иска этой страховой компании к налоговой Киева, в котором просили отменить налоговое уведомление. Средства Коваленко передал двумя траншами: 25 марта – 10 тысяч долларов, а 6 апреля – оставшуюся сумму в 90 тыс. долл.

Как утверждал прокурор САП в суде, 20 тыс. долл. неправомерной выгоды нашли у подозреваемого Донца, а 80 тыс. долл. – у брата председателя ОАСК Зонтова. Он также сообщил, что все подробности передачи взятки и ход судебного дела «АКС Кэпитал» подозреваемые обсуждали в переписках, которые нашли детективы НАБУ, и в разговорах, зафиксированных негласными следственными (розыскными) действиями. Также у Зонтова нашли флешку с проектом судебного решения об удовлетворении иска страховой компании «АКС Кэпитал».

Напомним, НАБУ задержало родного брата главы ОАСК Вовка за якобы получение 100 тысяч долларов неправомерной выгоды. По версии следствия, эти деньги якобы должны были передать именно руководителю суда за то, чтобы тот решил вопрос об удовлетворении иска юридического лица другим судьей ОАСК. Во время обысков в офисе брата Вовка детективы НАБУ обнаружили большое количество наличных средств.

Позже двум адвокатам сообщили о подозрении в подстрекательстве к даче 100 тысяч долларов взятки руководителю ОАСК.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал