В Харькове из-за обстрелов уничтожен уникальный генетический банк растений

Читати українською
В Харькове в результате обстрелов российских военных сгорел единственный в Украине генетический банк растений.

В Харькове в результате обстрелов российских военных сгорел единственный в Украине генетический банк растений. Уничтожены тысячи образцов семян, среди которых и уникальные, которые уже не удастся восстановить.

Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Института растениеводства им. Юрьева Сергей Авраменко.

Пленный оккупант признался, что артиллерия рф специально уничтожала многоэтажки ХарьковаПленный оккупант рассказал СБУ, что российская реактивная артиллерия намеренно уничтожала жилые дома в Харькове.

Так, вражеский снаряд попал в здание Института растениеводства им. Юрьева, где хранились образцы более 160 тысяч сортов растений со всего мира. Здание сгорело вместе с семенами. Банк имеет давнюю историю и сохранился даже при германской оккупации.

«С марта сотрудники должны были уже засевать коллекцию. После того, как пришел «русский мир», как пришла эта орда «асвабадителей», все превратилось в сплошной пепел. Десятки тысяч образцов. Это всемирная коллекция. В том числе сорта, которым сотни лет, старинные, которых мы уже не сможем восстановить. Здесь был ад, алюминий поплавился. Выгорело все», – рассказал Авраменко.

Знищення унікального генофонду рослин в УкраїніУкраїнський агроном

Напомним, за минувшие сутки оккупанты снова обстреливали Харьковскую область. Днем ранее сообщалось об обстрелах в городе – на Салтовке и в Шевченковском районе.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: