В Литве предложили приравнять георгиевскую ленту и знак Z к нацистской символике

Читати українською
Депутаты Сейма Литвы предложили приравнять георгиевскую ленту и символ Z к нацистским и коммунистическим  символикам и штрафовать за них.
chas.news

Депутаты Сейма Литвы предложили приравнять георгиевскую ленту и символ Z к нацистским и коммунистическим символикам и штрафовать за них.

Об этом сообщает LRT.

С такой инициативой выступили депутаты Сейма Литвы Моника Ошмянскене и Линас Йонаускас.

Они предлагают ввести штрафы от 300 до 500 евро за распространение такой символики, за ее использование на массовых мероприятиях и за ее демонстрацию. Соответствующие поправки уже зарегистрированы в административный кодекс.

По словам депутатов, в контексте войны россии в Украине георгиевская картина и символ Z стали не только символами пропаганды, но и агрессии.

«Уже не первый год обсуждается вопрос запрета георгиевской ленты, ставшей орудием пропаганды и провокаций, внесения раздора между людьми, символом агрессии и насилия, не имеющего ничего общего с памятью жертв Второй мировой войны. Символ Z, который стал символом вторжения России в Украину, уже начали использоваться для запугивания, насмешки. Если примут поправки, то ответственность за их использование будет строже, что отпугнет от нарушений», – считают депутаты.

Добавим, что по действующему закону в Литве запрещается распространение и демонстрация нацистских и советских флагов, гербов, знаков, униформ с их изображением, а также другой атрибутики с изображением нацистских и коммунистических символов.

Напомним, парламент Литвы единогласно призвал немедленно предпринять необходимые действия для обеспечения бесполетной зоны над Украиной.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал