Доверяйте тем, кого знаете лично: украинцам рассказали об основных манипуляциях врага

Читати українською
Как понять, какие вопросы и предложения во время войны лучше игнорировать, рассказали в Центре противодействия информации при СНБО Украины
https://www.saudemais.tv

Во времена противостояния Украины российским оккупантам наиболее надежным источником информации являются люди, которых вы знаете лично.

Об этом в эфире национального телемарафона рассказал заместитель председателя Центра противодействия дезинформации при СНБО Украины Андрей Шаповал.

По его словам, враг готовился к своим сегодняшним действиям не один год, поэтому очень большое количество фейковых аккаунтов в социальных сетях, которыми пользуются сейчас оккупанты, появилось в прошлом и позапрошлом году.

«Абсолютно пустые аккаунты, которые присоединялись к городским, районным группам громад. И сегодня идет огромное количество вопросов от пустых аккаунтов: «как пройти туда…?», «как получить деньги?..». Сегодня это один из самых распространенных манипулятивных методов врага выяснить, где (расположены – ред.) какие дороги, какие блокпосты», – отметил Шаповал.

Теория лжи и практика манипуляций: как РФ вбрасывает фейки в украинское инфопространствоУмело используя информацию, можно влиять на поведение людей не хуже, чем с помощью насилия.

Комментируя распространенный манипулятивный метод россиян навязывать помощь украинцам, в частности в заклеивании окон, чиновник призвал тщательно проверять информацию.

«История о том, что тетка брата говорила, что там есть сваха, которая поможет – это история о фейке. В соцсетях множество контактов, доверяйте только тем, кого знаете лично. Если есть хоть малое сомнение, проверяйте трижды. Если это касается вашей безопасности, проверьте десять раз. Не медлите с этим и не пренебрегайте этими правилами», – подчеркнул Шаповал.

Он также призвал получать информацию только из авторитетных СМИ, официальных страниц президента, премьер-министра, командующего ВСУ и других органов власти, помогать людям старшего возраста разобраться в происходящем, а также не доверять анонимным телеграммам-каналам, ведь почти все, публикуемое там, является манипуляциями.

Ученый-генетик опроверг аргументы россиян о разработках биооружия в УкраинеФейки, которые плодит страна-агрессор о секретных лабораториях в Украине, которые якобы разрабатывают биологическое оружие, различаются между собой и не выдерживают критики.

Напомним, по данным Центра противодействия информации, у путина обострилась фобия собственной смерти.

Как мы сообщали ранее, российские оккупанты не устают плодить фейки: от призыва Зеленского «сложить оружие» – до совершенно бредовых версий о разработках биологического оружия в Украине. Кстати, аргументы о том, почему разработка биологического оружия является фейком, подробно изложил генетик Александр Коляда.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал