В Госатомрегулировании предупредили о возможном ухудшении ситуации в Зоне отчуждения

Читати українською
В Зоне отчуждения в ближайшем будущем может существенно ухудшиться ситуация. Это коснется не только Украины.

В ближайшем будущем ситуации в Зоне отчуждения и за ее пределами, включая не только Украину, может существенно ухудшиться.

Об этом предупредили в Государственной инспекция ядерного регулирования Украины.

«В настоящее время автоматизированная система контроля радиационного состояния в Зоне отчуждения не работает. Отсутствуют данные о текущем состоянии радиационного загрязнения окружающей среды в Зоне отчуждения, что делает невозможным адекватное реагирование на угрозы ухудшения радиационной ситуации в Зоне отчуждения», – это первый факт, который может повлиять на ситуацию.

Также пожарные службы, занимающиеся тушением лесных пожаров в Зоне отчуждения, не имеют возможности выполнять свои функции.

В инспекции рассказали, что лесные пожары в холодный период года являются нетипичным явлением для Зоны отчуждения. Поэтому существует вероятность того, что в весенне-летний период интенсивность лесных пожаров в Зоне отчуждения может достичь максимально возможных границ. «Что приведет (при отсутствии каких-либо противопожарных мер) к практически полному выгоранию радиоактивно загрязненных лесов в Зоне отчуждения и, соответственно, к значительному ухудшение радиационного состояния в Украине и во всей Европе», – добавили в ведомстве.

Напомним, вчера на Чернобыльской АЭС, наконец, смогли провести частичную ротацию персонала. Удалось вывезти 64 человека.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал