Нападение России: Офис генпрокурора завел дело по двум статьям

Читати українською
В Украине открыли уголовные производства по факту вторжения ВС РФ на территорию северных, восточных и южных областей Украины.
фото ОГП

В Украине открыли уголовные производства по факту вторжения ВС РФ на территорию северных, восточных и южных областей Украины, нанесения авиационных и артиллерийских ударов по военным объектам и военным формированиям.

Об этом сообщает Офис генпрокурора в четверг, 24 февраля.

Нападение России на Украину: как именно и почему реагируют западные партнерыЕвропейский Союз, Германия и Франция до сих пор не встали на поддержку Украины и придерживаются нейтралитета. Союзниками по коалиции можно назвать Великобританию, США и Польшу.

«Офисом Генерального прокурора осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом 24 февраля 2022 года военным формированием Украины. Производство расследуется по фактам посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и ведения агрессивной войны (ч. 3 ст. 110 и ч. 2 ст. 437 УК Украины)», - говорится в сообщении.

В ведомстве заявили, что действия ВС РФ совершены с целью изменения между территорией и государственной границей Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также международного права, в частности, ряда международных договоров.

Такие действия повлекли тяжкие последствия, в том числе в виде гибели и ранения военнослужащих и мирных жителей, а также повреждения и разрушения объектов военной и гражданской инфраструктуры.

«В соответствии со статьей 51 дополнительного протокола от 08.06.1977 к Женевским конвенциям от 12.08.1949, регулирующим вопросы защиты гражданского населения во время войны, гражданские лица и гражданские объекты не должны быть объектами нападения.

«Умышленные и невыборочные нападения на гражданских лиц и гражданские объекты квалифицируются правоохранительными органами и вносятся в ЕРДР в оперативном порядке по ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны)», - сказано в сообщении.

Напомним, утро 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале военной операции на Донбассе.

В это же время по украинским военным объектам начали наносить мощные удары.

В целом, по данным Государственной пограничной службы, российская военная техника нарушила границу в Черниговской, Сумской, Луганской, Харьковской областях.

Через несколько часов после нападения Верховная рада одобрила введение военного положения в Украине.

В МВД, ВСУ и Минобороны призвали украинцев оставаться дома и сохранять спокойствие.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал