Тюрьма для херсонской экс-судьи: суд оставил апелляцию на приговор без движения

Читати українською
Апелляционная палата решили оставить без движения жалобу на приговор, которым признали виновной бывшую судью одного из райсудов Херсонщины.
Апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и дело»

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила без движения жалобу на приговор, которым признали виновной бывшую судью Каланчакского районного суда Херсонской области Елену Живцову и приговорили к 5,5 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества.

Такое решение 11 января приняла АП ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Судьи установили, что адвокат Живцовой не выполнил требования подачи апелляционной жалобы в части предоставления трех копий своих возражений.

«Апелляционную жалобу защитника обвиняемой (Елены Живцовой – ред.) – адвоката Романюка Евгения Викторовича на приговор Высшего антикоррупционного суда от 6 декабря 2021 года – оставить без движения. Предоставить адвокату Романюку Е.В. десятидневный срок для устранения недостатков, указанных в мотивировочной части этого определения, который исчисляется с момента получения им копии данного определения», – говорится в решении.

Как известно, суд признал Живцову виновной в получении неправомерной выгоды и приговорил ее к 5,5 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества.

По версии обвинения, судья Живцова рассматривала административное дело о привлечении к ответственности Анатолия Лозинского за перевозку пассажиров без получения лицензии. Соответствующий протокол в отношении него составило Черноморское межрегиональное управление Укртрансбезопасности. Так, судья предложила нарушителю предоставить ей 5000 грн за закрытие дела. При этом она отметила, что в случае несогласия предоставить неправомерную выгоду она может принять решение о привлечении его к административной ответственности и наложить штраф в размере 17000 грн.

В день слушания дела судья Живцова без присутствия других лиц сказала Лозинскому, что за это правонарушение предусмотрен штраф в размере от 16 до 32 тысяч грн и сообщила ему, что помнит о предварительном их разговоре. Затем судья вывела мужчину в коридор и сказала ожидать. Примерно через 5-10 минут Живцова вышла в коридор и спросила правонарушителя, готов ли он заплатить штраф. После получения подтверждения она протянула в его сторону руки с Кодексом об административных правонарушениях и открыла его, куда Лозинский положил взятку на сумму 5000 грн. В дальнейшем Живцова приняла постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Напомним, Высший совет правосудия не отстранил судью из Херсонской области. Ранее САП направила в суд обвинительный акт в отношении Живцовой. Позже, суд назначил подготовительное заседание по ее делу.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал