Еще две «красные линии»: Лавров сделал новое заявление о НАТО и Украине

Читати українською
Для России неприемлемо как вступление Украины в НАТО, так и размещение на ее территории военных объектов стран Альянса. Это красные линии, заявил глава МИД РФ Лавров.
фото REUTERS

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил о новых двух «красных линиях» для Кремля в вопросе вступления Украины в НАТО.

Об этом пишут российские РИА Новости.

Напасть нельзя отступить: как Кремль сам загнал себя в уголУгрожая Соединенным Штатам и НАТО, Кремль загнал себя в ситуацию, в которой нет хороших решений.

По его словам, для Москвы категорически неприемлемо как вступление Украины в НАТО, так и размещение на ее территории военных объектов стран Альянса.

«Мы категорически не приемлем появления прямо на наших границах Североатлантического альянса, тем более с учетом того курса, который проводит украинское руководство, и прежнее, и нынешнее, к сожалению. Более того, это красные линии по-настоящему, и они это знают», - сказал Лавров на своей большой пресс-конференции в пятницу, 14 января.

По его словам, даже если Украина остается вне НАТО, «возможны двусторонние договоренности с американцами, с англичанами, с другими западными странами, которые там создают военные объекты, базы на Азовском море».

«Это нам тоже неприемлемо, потому что размещение на территории наших соседей, в данном случае Украины, ударных вооружений, которые будут представлять угрозу для Российской Федерации, - это еще одна красная линия», - добавил Лавров.

Напомним, еще в декабре Россия потребовала от НАТО и США гарантировать неприсоединение Украины к Альянсу.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не пойдет на компромисс с РФ по членству других стран в Альянсе. Также, по его словам, у России нет права вето по вопросу вступления Украины в НАТО.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал