Украинский спутник «Сич» запускают в космос: трансляция

Читати українською
Компания Илона Маска SpaceX сегодня, 13 января, запустит в космос украинский спутник Сич-2-30. Трансляция запуска с космодрома.
фото КБ Пивденное

Сегодня, 13 января, компания Илона Маска SpaceX запустит в космос украинский спутник «Сич-2-30». На орбиту его выведет многоразовая ракета-носитель Falcon 9.

Запуск запланирован на 17:15 по киевскому времени с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида (США).

Транслировать запуск будет YouTube-канал компании SpaceX.

LIVE: SpaceX Falcon 9 Launch and Landing | Transporter-3 MissionNASASpaceflight

«Сич-2-30» - это модифицированный вариант спутника «Сич-2». Его общая масса 170 кг, плюс 40 кг полезной нагрузки.

Разработкой спутника «Сич-2-30» занималось конструкторское бюро «Пивденное». Разработку начали в 2013 году, а непосредственно изготовление – в 2015-м. Завершили сборку спутника 26 декабря 2019 года. Создание спутника обошлось в 98 млн грн.

Высота полета спутника на круговой солнечно-синхронной орбите – 663-682 километра.

Украинский спутник «Сич» запустят в космос: что о нем известно (обновлено)Украинский спутник Сич-2-30 должна вывести на орбиту компания SpaceX. Запуск состоится 13 января. Подробнее – на инфографике.

В феврале прошлого года президент Владимир Зеленский поставил задачу запустить спутник в 2021-м – к 30-й годовщине Независимости Украины. Однако обещание выполнить не удалось.

В апреле КБ «Пивденное» и американская компания SpaceX заключили договор на запуск спутника. Сумма контракта составляет 1,99 млн долларов.

Изначально запустить «Сич-2-30» планировали в декабре. Вывести его на орбиту должна ракета Falcon 9, но ее пуск отложили сначала на 10 января, а затем на 13-е.

Миссия: украинский спутник запустят в космос в рамках миссии Transporter 3. Ожидается, что спутник отсоединится от разгонного блока через 01:23:02 после старта. В космосе «СИЧ-2-30» планируют использовать для фотосъемки поверхности Земли. Разрешение его камер позволит различить каждый дом, захват составляет 46,6 км. В целом миссия Transporter 3 доставит в космос около 100 аппаратов. Данными со спутника смогут воспользоваться ученые и разведка.

«Слово и дело» разбиралось, какие основные характеристики спутника и какое его предназначение.

Еще мы писали, как украинские политики обещают развивать космическую отрасль.

Также сообщалось, что в рамках государственной космической программы на 2021-2025 годы планируется запустить в околоземное пространство не менее семи украинских спутников.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал