В ООН потребовали немедленного расследования всех случаев гибели протестующих в Казахстане

Читати українською
Представитель ООН Лиз Троссел заявила, что почти 10 тысяч человек в Казахстане оказались за решеткой за участие в протестах
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Управлении по правам человека Организации Объединенных наций потребовали немедленного и беспристрастного расследования случаев гибели протестующих во время массовых протестов в Казахстане. Таким образом в ООН хотят определить, насколько оправданным было применение против протестов жестких мер со стороны силовых структур.

Об этом сообщает Euronews.

Протесты в Казахстане: почему их некорректно сравнивать с Евромайданом и как дальше могут развиваться событияПолитолог рассказал, почему некорректно сравнивать события в Казахстане с Евромайданом в Украине и как могут развиваться события дальше.

Представитель ООН Лиз Троссел заявила, что почти 10 тысяч человек в Казахстане оказались за решеткой за участие в протестах. Правительство Казахстана должно разобраться, кто из них принимал участие в вооруженных нападениях, грабежах и погромах, а кто пришел на мирный протест. Последних, по мнению Троссел, казахстанские власти обязаны немедленно отпустить.

«Около 9 900 человек находятся в заключении по состоянию на 11 января. Это, безусловно, огромная цифра. Мы хотели бы сказать, что в соответствии с международным законодательством люди имеют право на мирный протест и право выражать свое мнение. И они не должны быть задержаны просто за выражение своего мнения» - заявила она.

Напомним, в Казахстане со 2 января продолжаются массовые протесты. Тогда в Мангистауской области начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в акции по всей стране.

В Казахстане введен красный уровень террористической угрозы. Президент Токаев приказал силовикам стрелять на поражение. В страну введен воинский контингент ОДКБ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал