Катастрофа МАУ: Иран отказался вести переговоры о возмещении ущерба

Читати українською
Иран отказался вести переговоры по крушению самолета Boeing 737-800 авиакомпании Международные авиалинии Украины (рейс PS752) 8 января 2020 года возле Тегерана.
Из открытых источников

Иран отказался вести переговоры по крушению самолета Boeing 737-800 авиакомпании Международные авиалинии Украины (рейс PS752) 8 января 2020 года возле Тегерана.

Об этом говорится в совместном заявлении Международной группы по координации и помощи жертвам рейса PS752, которое обнародовано на сайте Министерства иностранных дел Украины.

В указанную Международную группу входят представители Украины, Канады, Швеции и Великобритании. Граждане этих стран погибли в крушении рейса PS752.

Авиакатастрофа MH17 над Донбассом: как продвигается расследованиеРейс MH17 был сбит над Донецкой областью почти семь лет назад. Как продвигается расследование – на инфографике.

В заявлении отмечается, что почти два года тому назад вблизи Тегерана иранские военные уничтожили самолет МАУ, запустив две ракеты класса земля-воздух.

В Международной группе уточнили, что постоянно призывали Иран к переговорам о полном возмещении ущерба за катастрофу и выполнении этой страной международно-правовых обязательств.

Недавно Международная группа снова обратилась к Тегерану и предложила вступить в переговоры до 5 января 2022 года. Несмотря на то, что Иран сначала согласился на сотрудничество, впоследствии страна изменила позицию и не желает вести переговоры о возмещении.

«27 декабря мы получили однозначный ответ от Ирана, в котором отмечалось, что он не видит необходимости вести переговоры с Международной группой. Несмотря на то, что Иран сначала согласился сотрудничать с Международной группой… сейчас он изменил свою позицию и категорически выступает против любых дальнейших переговоров, связанных с нашим коллективным требованием о возмещении ущерба за сбитие PS752», — говорится в заявлении.

Авторы заявления напоминают, что на Иран возложена международно-правовая ответственность перед государствами, пострадавшими из-за крушения самолета МАУ. Однако эта страна избегает выполнения своих обязательств.

В связи с этим в Международной группе пришли к выводу, что дальнейшие попытки убедить Тегеран присоединиться к переговорам бесполезны.

«Несмотря на наши усилия за последние два года и многочисленные попытки решить этот вопрос путем переговоров, Международная группа определила, что все дальнейшие попытки убедить Иран и вступить в переговоры бесполезны. Международная группа сосредоточится на дальнейших действиях для решения этого вопроса в соответствии с нормами международного права. Мы выражаем единство в своем обязательстве привлечь Иран к ответственности за действия и бездействие его гражданских и военных должностных лиц, которые привели к незаконному убытку рейса PS752, и сделаем все, чтобы обеспечить полное возмещение ущерба, причиненного нарушением Ираном норм международного права», — отмечается в заявлении.

Напомним, 8 января 2020 года пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании «МАУ», который должен был выполнить рейс по маршруту Тегеран - Киев, был сбит в Тегеране сразу после взлета. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди погибших - 11 граждан Украины (среди них девять членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 - Канады, 10 - Швеции, четыре - Афганистана, по три - ФРГ и Великобритании.

В мае 2021 года канадский суд признал терактом сбитие самолета МАУ под Тегераном.

А правозащитники Human Rights Watch заявили, что Иран преследовал семьи жертв сбитого самолета МАУ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал