Школьники потребляют сахара втрое больше нормы – Ляшко

Читати українською
Украинские школьники  в среднем потребляют 67 граммов сахара в сутки. Это гораздо больше нормы.
Виктор Ляшкофото Главком

Украинские школьники в среднем потребляют 67 граммов сахара в сутки. Это превышает норму в три раза.

Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко во время первого Регионального форума «Реформа школьного питания» в Буче Киевской области 13 августа, передает Укринформ.

Для школ обновили нормы питания: что изменится в меню учениковКабмин утвердил новые нормы питания в школах и детских учреждениях оздоровления и отдыха с 1 сентября 2021 года. Для учеников уменьшили количество сахара и запретили сосиски.

«При рекомендованных 25 граммах, дети до 3-х лет уже потребляют у нас около 50 граммов сахара в сутки. Увеличивается потребление почти в два раза. Если мы говорим о школьном возрасте, то в среднем дети у нас потребляют 67 граммов сахара. То есть уже аж в три раза превышение. Это приходит со сладкими газированными напитками, которых достаточно большое количество, низкая физическая подвижность к этому. И это приводит к тому, что у нас ожирение у детей. Например, 12% юношей и 8% девушек имеют ожирение в возрасте от 11 до 17 лет. Именно в школьный период», - сказал Ляшко.

Он напомнил, что с сентября появится новое меню в школах, которое показывает, что здоровое питание - это не только полезно, но и вкусно и разнообразно.

Напомним, в Украине начата реформа школьного питания. Обновленное меню в школах планируется ввести с 1 сентября этого года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал