Названы категории украинцев, которым в 2022 году придется заплатить больше налогов

Читати українською
Повышение налогов, казалось бы, незначительное, но за год будет набегать немаленькая сумма. А все из-за повышения прожиточного минимума и минимальной зарплаты
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Украинцам в 2022 году среди прочего придется платить повышенные налоги. Впрочем, не все - а только Единый социальный взнос (ЕСВ) и Единый налог для физических лиц-предпринимателей. Все из-за того, что с 1 января 2022 года в стране выросли размер минимальной зарплаты и прожиточный минимум.

Об этом сообщает издание Главком.

Так, ЕСВ составляет 22% от суммы минимальной зарплаты. Если раньше нужно было платить 1430 грн, то с 1 января 2022 года - 1474 грн. Максимальный размер начисляемого ЕСВ также увеличили - с 21450 грн до 22110 грн (ЕСВ с 15 минимальных зарплат).

Какие изменения ждут украинцев в 2022 годуКакие изменения будут ждать украинцев в следующем году, смотрите на инфографике «Слово и дело».

Единый налог, который уплачивается ФЛП, составит в 2022 году 248,1 грн в месяц. Он рассчитывается по схеме 10% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января текущего года - а прожиточный минимум в январе повысили.

Больше будут платить и ФЛП второй группы, которые платят 20% от минимальной зарплаты - с января 1300 грн в месяц.

Напомним, в Украине с 1 января 2022 года повысилась сумма прожиточного минимума для большинства категорий украинских граждан. Также выросла минимальная зарплата.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал