Формула расчета прожиточного минимума изменится, украинцы получат больше денег – Лазебная

Читати українською
В Министерстве социальной политики проанализировали 180 законодательных актов, где фигурирует привязка к прожиточному минимуму
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине изменятся параметры расчета прожиточного минимума. От него отвяжут штрафы и ряд отчислений, что позволит украинцам получать больше денег.

Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная в эфире телеканала «Дом».

«Прожиточный минимум для человека должно быть реальным и не может быть даже как размер в бюджете. Сумма должна быть выше. А все остальное привязываем к базовым выплатам, чтобы у человека не было тоже никаких потерь» - рассказала министр.

Пенсии, алименты, помощь на ребенка: какие соцвыплаты вырастут с 1 июляКак изменится прожиточный минимум, помощь на ребенка, пенсии и другие соцвыплаты в Украине с 1 июля – в материале Слово и дело.

Лазебная сообщила, что в Министерстве социальной политики проанализировали 180 законодательных актов, где фигурирует привязка к прожиточному минимуму. В итоге ее решили оставить только в конституционно гарантированных выплатах - это пенсия и минимальная зарплата. Министерство разработало ряд законопроектов, которые должны изменить ситуацию - правительство их поддержало и передало в Верховную Раду.

«Получилось 4 законопроекта. Один о методологии, второй об отвязке, дальше - о базовых величинах для штрафов и для социальных выплат, доплат. Мы это все прописали» - резюмировала Лазебная.

Напомним, Министерство социальной политики предлагает в рамках государственного бюджета на 2022 год предусмотреть повышение пенсий в Украине в пять этапов.

Кабинет министров ранее прогнозировал, что минимальная средневзвешенная заработная плата в Украине в 2022 году вырастет до 6,55 тысячи гривен.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал