Финансирование партии «Голос»: в НАПК объяснили решение Верховного суда

Читати українською

В антикоррупционном агентстве объяснили, что именно сделало решение Верховного суда по их кассационной жалобе на решения административных судов.

Верховный суд оставил действующим приказ Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции об остановке государственного финансирования партии «Голос», пытавшейся отменить это решение через Окружной административный суд Киева.

Об этом «Слово и дело» сообщили в НАПК.

«14 декабря Кассационный административный суд Верховного суда по кассационной жалобе НАПК отменил решение Окружного админсуда Киева и постановление Шестого апелляционного админсуда по делу и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В связи с указанным приказ Национального агентства «Об остановке государственного финансирования уставной деятельности политической партии «Голос» по состоянию на сегодняшний день действует», – объяснили в ведомстве.

Поэтому, как отмечают в Нацагентстве, согласно положениям украинского законодательства, пока у них нет оснований для перечисления партии «Голос» средств из бюджета.

11 января стало известно о лишении партии «Голос» государственного финансирования со стороны Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. Как утверждали в партии, у НАПК есть две претензии к партии. Первая касается оформления сделок и актов выполненных работ у подрядчиков. Вторая претензия заключается в том, что «Голос» оплатил арендную плату за офисы трех территориальных организаций.

В НАПК тогда сообщали, что партия «Голос» оформила ряд договоров с физическими лицами-предпринимателями на сумму около 1,1 млн грн по услугам, выполнение которых документально надлежащим образом не подтверждено. Среди таких услуг: медийный мониторинг, поиск информации, социологические исследования.

У «Голоса» поменялся глава фракции: как это произошло и в чем суть конфликта внутри политсилыВ Голосе сменили главу фракции – вместо Ярослава Железняка выбрали Александру Устинову. Как так получилось и что вообще происходит в политсиле – в материале.

Не согласившись с таким решением, партия «Голос» подала иск к НАПК в Окружной админсуд Киева. В нем просили отменить приказ Нацагентства о приостановлении госфинансирования «Голоса» и признать противоправными действия НАПК по составлению акта и заключения относительно проведения анализа отчета партии. ОАСК иск удовлетворил частично и отменил приказ НАПК о приостановлении финансирования партии.

НАПК решение ОАСК обжаловало в Шестом апелляционном админсуде, правда суд Нацагентству отказал. 23 июля НАПК подала кассационную жалобу. 14 декабря Кассационный админсуд отменил решения предыдущих инстанций.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал