Зеленский ветировал закон о госфинансировании партий

Читати українською
Президент Украины Владимир Зеленский ветировал и вернул на доработку законопроект 5253-1 об отчетах по финансированию партий.
Владимир Зеленскийскриншот из видео

Президент Украины Владимир Зеленский вернул со своими предложениями в Верховную раду на доработку закон, вносящий изменения в регулирование финансирования деятельности политических партий.

Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

Деньги на демократию: помогает ли госфинансирование развитию партийной жизниГосударственное финансирование партий все меньше способствует появлению конкурентной партийной среды. Почему так происходит и как это можно изменить ‒ анализировал политолог Александр Радчук.

Законопроект №5253-1 возвращен с предложениями президента 18 ноября и в этот же день направлен на рассмотрение профильного Комитета по вопросам правовой политики.

Верховная рада приняла закон об изменении процедуры прекращения финансирования партий 2 ноября.

Однако уже 9 ноября глава НАПК Александр Новиков призвал президента Украины Владимира Зеленского наложить вето и вернуть на доработку Раде закон, вносящий изменения в регулирование финансирования деятельности политических партий.

В НАПК подчеркнули, что в соответствующий законопроект №5253-1 при голосовании депутаты внесли изменения, которые могут позволить партиям скрывать свои настоящие расходы.

В частности, закон содержит отдельные нормы, которые продолжают создавать предпосылки для непрозрачной деятельности политических партий, поскольку он не возобновляет отчет партий, который был приостановлен в начале 2020 года из-за карантинных ограничений, вызванных пандемией.

Кроме того, закон позволяет партиям отчитываться не обо всех своих финансовых обязательствах и позволяет не считать вкладами в пользу партии работы, товары или услуги, необходимые для противодействия COVID-19 без определения периода действия этой нормы (бессрочно), заявляли в НАПК.

Напомним, ранее НАПК нашло нарушения в финансировании трех партий.

По данным соцопроса, в Раду могли бы пройти семь партий.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал