Завладение землей в Киевской области: суд просит привлечь адвоката к ответственности

Читати українською
Антикоррупционный суд решил поднять под дисциплинарной комиссией адвокатуры вопрос об ответственности одного из защитников.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд по неявке на судебное заседание просит привлечь к ответственности защитника одного из обвиняемых в завладении 5,193 га земли в Броварском районе Киевской области.

Такое решение приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Поднять перед Квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры Киевской области вопрос о дисциплинарной ответственности адвоката Мирошника Александра Николаевича», – говорится в решении.

Как известно, Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет бывшего начальника управления Госгеокадастра в Броварском районе Киевской области Николая Момотенко и еще трех человек в завладении 5,193 га земли. По версии обвинения, в 2015-2016 годах Момотенко вступил в преступный сговор с директором ООО «НПО Украинская геодезическая служба» Петром Макаренко, руководителем ГО СТ «Изюминка» Олегом Ткаченко и Ириной Гумуржи. Заговор был направлен на завладение земельными ресурсами государственной формы собственности.

Как установило следствие, указанные лица, имея доступ к персональным данным и копиям паспортов отдельных граждан Украины, подали в Главное управление Госгеокадастра в Киевской области поддельные документы от этих граждан для получения разрешения на разработку проекта землеустройства. После получения разрешения эти лица изготовили проекты землеустройства и, используя служебное положение, согласовали техническую документацию, способствовали ее утверждению и принятию решения о передаче земельных участков в частную собственность.

В дальнейшем они зарегистрировали право частной собственности на эти земельные участки, чем завладели земельными участками, расположенными на территории Богдановского сельского совета Броварского района Киевской области общей площадью 5,193 га и стоимостью 3,73 млн грн.

Напомним, это дело в сентябре 2019 года передали в Высший антикоррупционный суд. Также в ВАКС судят экс-начальника Госгеокадастра в Хмельницкой области.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал