Подкаст «Словом» за 8 декабря: итоги переговоров Байдена и Путина, теневая экономика в Украине

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 8 декабря - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О заявлении Белого дома по результатам переговоров Байдена с Путиным. О том, что важного для Украины предусматривает и не предусматривает проект оборонного бюджета США на 2022 год. О том, как менялся уровень теневой экономики в Украине в течение последних лет. И о средних скоростях курсирования железнодорожных экспрессов в некоторых европейских странах. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Переговоры Байдена и Путина: итоги

В Белом доме обнародовали заявление по итогам переговоров президентов РФ и США. Известно, что Байден во время разговора с Путиным заявил, что США и союзники будут отвечать жесткими экономическими мерами в случае военной эскалации в отношении Украины.

«Президент Джозеф Байден провел защищенный видеозвонок с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить ряд вопросов американо-российской повестки дня. Президент Байден выразил глубокую обеспокоенность США и наших европейских союзников по поводу эскалации Россией сил вокруг Украины и ясно дал понять, что США и наши союзники будут отвечать решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации. Президент Байден подтвердил свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины и призвал к деэскалации и возвращению в дипломатию» — отмечается в заявлении Белого дома.

В Белом доме отметили, что, кроме Украины, президенты также обсудили диалог между США и Россией по стратегической стабильности, проблему хакерских атак и программ-вымогателей, а также совместную работу над региональными проблемами, в частности в отношении Ирана.

Накануне этих переговоров президент Украины Владимир Зеленский говорил с госсекретарем США Энтони Блинкеном – чтобы скоординировать позиции по ключевым вопросам. Зеленский в частности рассказал Блинкену о ситуации на украинско-российской границе.

Напомним, в этом году Путин и Байден уже трижды говорили по телефону. А 16 июня они провели двустороннюю встречу в Женеве. В результате лидеры США и России приняли совместное заявление о стратегической стабильности.

Оборонный бюджет-2022 в США: что он значит для Украины

Сразу после переговоров президентов, комитет Палаты представителей США утвердил проект оборонного бюджета-2022 – документ включает 300 млн долларов на военную помощь Украине. Об этом говорится в тексте законопроекта, обнародованном на официальном сайте ведомства.

Документ предусматривает продолжение военной помощи Украине в 2022 году. Проект предусматривает выделение на эти цели 300 млн долларов. Средства пойдут на поддержку ВСУ.

Кроме того, законопроект предусматривает выделение 4 млрд долларов на Европейскую инициативу по сдерживанию России - эту статью увеличили почти на 570 млн долларов.

При этом из оборонного бюджета Соединенных Штатов на 2022 год после разговора Байдена с Путиным исчезли сразу два пункта о санкциях - пункт об ограничениях против российского проекта «Северный поток-2» и пункт о санкциях против российского государственного долга. Об этом свидетельствует отчет профильного комитета Палаты представителей США.

Изменения в бюджет, которые устраняют оба указанных выше пункта, одобрены этим же комитетом, и уже обнародованы в отчете. Правда, в отчете не говорится ничего о причинах, по которым пункты о санкциях против России исчезли из бюджета.

Ранее сообщалось, что США готовы обеспечить Украину всем необходимым для того, чтобы она могла защищать свою территорию.

Уровень теневой экономики

В Украине остается неизменным уровень теневой экономики: в январе-июне 2021-го, как и в аналогичном периоде прошлого года, он составил 31% от объема официального валового внутреннего продукта. В Минэкономики считают, что эта стабильность свидетельствует о том, что субъекты хозяйствования приспособились к работе в условиях ограничений и выработали новые каналы теневой деятельности.

Уровень теневой экономики в 2010 году составил 36% от объема официального ВВП. В 2011 году он снизился до 30% и на таком уровне продержался в 2012-2013 годах.

В 2014 году уровень тенизации экономики вырос до 36%, в 2015-м он составлял 35%, в 2016-м – 33%, в 2017-м – 32%, в 2018-м – 29%, в 2019-м – 30%.

В первом полугодии прошлого года и в январе-июне 2021-го - уровень теневой экономики составил 31%.

В Министерстве экономики отметили, что почти все виды экономической деятельности выявили тенденцию к снижению уровня тенизации. Самым существенным уменьшение доли теневого сектора было в сфере сделки с недвижимостью – с 46% до 36% ВВП. В перерабатывающей промышленности уровень «тени» снизился с 34% до 26%, в добывающей – с 43% до 34%.

Уровень теневой экономики также снизился в сфере транспорта и логистики – с 52% до 45%, в сфере оптовой и розничной торговли – с 26% до 20%, сельского, лесного и рыбного хозяйства – с 24% до 20%.

В двух видах экономической деятельности уровень «тени» все же вырос: финансы и страхование – с 29% до 32%, и строительство – с 25% до 26%.

Подробнее о том, как менялся уровень теневой экономики в стране - узнавайте из нашего аналитического материала с инфографикой на сайте и в телеграм-канале.

Напомним, ранее Верховная рада поддержала бюджетную декларацию на 2022-2024 годы. «Слово и дело» разбиралось с тем, какими могут быть основные экономические показатели в ближайшие три года.

Как ходят поезда в Европе

В Китае летом представили высокоскоростной поезд, который может двигаться со скоростью в 600 километров в час. В то же время в Европе средняя скорость поездов втрое ниже, а в Украине – и во все шесть раз.

К примеру, поезд «Интерсити+» из Киева до Львова доезжает за пять часов, его средняя скорость составляет 112 километров в час.

Средняя скорость «Интерсити», следующий из Киева в Харьков составляет около 101 километра за час.

«Подольский экспресс», который курсирует из столицы в Каменец - Подольский 480 километров пути преодолевает за восемь часов. Таким образом, его средняя скорость – 59 километров в час.

Во Франции экспресс из Парижа до Бордо доезжает всего за два часа – его средняя скорость 243 километра в час. Поезда из Парижа в Марсель и Лион также курсируют на скорости более 200.

Поезд, следующий из Мадрида в Барселону (Испания), преодолевает расстояние в 504 километра за два с половиной часа.

В Великобритании средняя скорость поездов из Лондона в Манчестер и Эдинбург составляет около 120 километров в час.

В Германии из Берлина до Гамбурга можно доехать менее чем за два часа, средняя скорость движения поезда на этой линии составляет 148 километров в час.

В Италии средняя скорость поездов из Рима в Неаполь и Милан составляет 160-167 километров в час.

О том, с какой скоростью ездят железнодорожные экспрессы в Украине и в других европейских странах - узнавайте по нашего специального материала с инфографикой на портале.

Напомним, в январе в «Укрзализныце» сообщали, что ищут инвесторов для реализации проекта железнодорожного сообщения столицы с крупнейшими городами Украины на скорости до 350 км/ч.

Ранее «Слово и дело» писало о обещания властей по реформированию «Укрзализныци», а также о том, что удалось и не удалось сделать в этой сфере предшественникам.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал