Апелляция ВАКС оставила под заочным арестом помощницу экс-нардепа Логвинского

Читати українською
Апелляционная палата рассмотрела и оставила без удовлетворения жалобу защитника подозреваемой на избранную меру пресечения.
Апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и дело»

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила под заочным содержанием под стражей бывшую помощницу экс-народного депутата Украины Георгия Логвинского Марию Шевкопляс (ранее Швец), которую НАБУ и САП подозревают в причастности к завладению более 54 млн грн государственного бюджета компанией ООО «Золотой мандарин ойл».

Об этом сообщает пресс-служба САП.

Как известно, 12 октября 2020 года следственный судья ВАКС заочно арестовал Шевкопляс. Однако ее адвокат подал жалобу на это решение, однако суд оставил его без изменений.

«8 декабря апелляционная палата ВАКС удовлетворила ходатайство прокурора САП и закрыла апелляционное производство по апелляционной жалобе стороны защиты на меру пресечения в виде содержания под стражей, которую было избрано следственным судьей ВАКС одному из подозреваемых по делу о завладении и легализации свыше 54,179 млн грн государственных денег, а именно адвокату, который также является доверенным лицом бывшего народного депутата», – информирует прокуратура.

Ранее НАБУ и САП также пробовали привлечь к ответственности экс-нардепа Логвинского. Однако Европейский суд по правам человека отказал органам правопорядка в снятии иммунитета с политика, который на него распространяется из-за жены-судьи ЕСПЧ Анны Юдкивской.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении шести лицам в завладении 54 млн грн госбюджета. Следствие установило, что подозреваемые в течение 2013-2016 годов организовали схему с использованием механизма обращения в Европейский суд по правам человека: ввели в заблуждение европейский институт, не поставив его в известность обо всех обстоятельствах спорных правоотношений.

Так, в сентябре 2013 года представитель ООО «Золотой мандарин ойл», вероятно подконтрольный бывшему нардепу Логвинскому, по указанию последнего подготовил и направил в ЕСПЧ заявление о взыскании с государственного бюджета Украины 54,18 млн грн как невыплаченную задолженности со стороны ПАО «Киевэнерго» перед предприятием по хранению мазута, которое якобы с 2009 года органами исполнительной службы не выполнялось.

Однако, как выяснили детективы НАБУ во время досудебного расследования, несмотря на решение суда в свою пользу, «Золотой мандарин ойл» за его реализацией в исполнительную службу не обращался. И об этом факте компания ЕСПЧ не оповестила. Так же, как и скрыло от европейской институции факт уступки права требования к ПАО «Киевэнерго» в пользу другой частной компании, также аффилированной с бывшим нардепом-организатором схемы, произошло за полгода до обращения в ЕСПЧ.

В дальнейшем, как считает следствие, для сопровождения дела в ЕСПЧ экс-нардеп договорился с руководством Министерства юстиции Украины, при содействии которого правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ подготовил декларацию о дружественном урегулировании спора, на основании которой обязался выплатить в пользу подконтрольного нардепу «Золотого мандарина ойл» 54,18 млн грн из государственного бюджета Украины по обязательствам, возникшим между двумя частными лицами. В феврале 2016 года Минюст перечислило указанную сумму средств.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал