ЕСПЧ отказал Украине в снятии иммунитета с экс-депутата Логвинского

Читати українською
Европейский суд по правам человека отказал Украине в снятии иммунитета с Георгия Логвинского, бывшего народного депутата и мужа судьи ЕСПЧ Анны Юдковской.
vaadua.org

Европейский суд по правам человека отказал Украине в снятии иммунитета с Георгия Логвинского, бывшего народного депутата и мужа судьи ЕСПЧ Анны Юдковской.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

«Европейский суд по правам человека не позволил НАБУ и САП привлечь экс-народного депутата Украины, одного из контроллеров компании «Золотой мандарин ойл», к уголовной ответственности за организацию коррупционной схемы с завладением 54 млн грн», - говорится в сообщении.

Отмечается, что следствие собрало достаточно доказательств для сообщения ему о подозрении, однако из-за его иммунитета как близкого родственника судьи ЕСПЧ, правоохранительные органы требовали разрешения этого суда для совершения соответствующей процессуальной действия.

В НАБУ подчеркнули, что решение ЕСПЧ (принято 6 июля 2020) касается исключительно одного из фигурантов расследования и фактически делает невозможным сообщение ему о подозрении к лишению иммунитета. В то же время, досудебное расследование в отношении остальных 6 участников коррупционной схемы, среди которых - бывший правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ, первый заместитель министра юстиции, бенефициар частной компании и еще три человека, приближенные к экс-нардепу, - продолжается. Все эти участники схемы, расследуемой в рамках уголовного производства, получили подозрения, а ВАКС признал эти подозрения обоснованными и избрал подозреваемым меры пресечения.

«Попытки привлечения к уголовной ответственности близких родственников судей ЕСПЧ являются единичными. В Украине такой практики не существовало. Такая ситуация осложнила работу следствия, что, в конечном итоге, повлияло на суть решения, принятого ЕСПЧ по родственнику судьи этого суда», - добавили в пресс-службе.

Напомним, в апреле Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск двух подозреваемых, скрывающихся от следствия в рамках дела о завладении компанией «Золотой мандарин ойл» 54 млн грн государственного бюджета.

Ранее НАБУ сообщило о подозрении шести лицам в завладении 54 млн грн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...