Комаровский рассказал, как мог появиться омикрон-штамм коронавируса

Читати українською
Комаровский добавил, что в свете этой информации важно понимать особенности нового вируса, который убивает преимущественно людей с сильным иммунитетом
Евгений КомаровскийDeutsche Welle

Новый штамм коронавируса Омикрон, который появился в Южной Африке, мог появиться из-за особой мутации инфекции в организме пациента со слабым и нечетким количеством антител.

Об этом рассказал врач Евгений Комаровский в эфире телеканала «Украина 24».

Путешествия в Европу: в какие страны Евросоюза могут поехать украинцы (обновляется)Как изменились правила въезда в страны Евросоюза для украинцев после исключения страны из зеленой зоны – на инфографике.

«Почему с самого начала стали очень активно критиковать метод лечения донорской сывороткой? Потому что не получается создать большое количество антител. Вы человеку вроде как помогаете, но превращаете этого человека в лабораторию по мутации. Именно поэтому, не вакцинируя детей, трудно остановить мутации, потому что у детей болезнь протекает легко, уровень антител небольшой, и при повторной встрече с вирусом сохраняются условия для мутации. Самый идеальный объект для мутации — это люди со слабой иммунной системой, например, ВИЧ-инфицированные» - рассказал он.

Комаровский добавил, что в свете этой информации важно понимать особенности нового вируса. Вирус убивает преимущественно людей с хорошим иммунитетом - процесс становится аутоиммунным, и человек фактически уничтожает сам себя.

В Pfizer обещают адаптировать свою вакцину к новому омикрон-штамму коронавирусаВ том случае, если исследования покажут опасность нового штамма коронавируса, в течение ста дней Pfizer адаптирует под его свою вакцину

«Люди с иммунодефицитами заболевают, но не тяжело, но не могут избавиться от вируса месяцами. Южная Африка — один из самых ВИЧ-опасных регионов, там огромное количество инфицированных. Когда появилась Дельта, мы видели ее предшественников. А здесь мы имеем Дельту и имеем вариант, для которого произошло 32 мутации, а мы промежуточных не видели. То есть он где-то долго зрел, зрел и пришел. И оказывается, у него есть мутации в разных зонах. Сейчас нет ответа на вопрос — это вообще опаснее или нет? Теоретически это очень должно человечеству не повезти, чтобы одновременно возник вирус, который будет и размножаться лучше Дельты, и тяжелее переноситься. Сейчас у заболевших главный симптом — общая слабость. Сейчас в течение двух недель будут ответы на большинство вопросов, потому что много ученых будут его изучать. Думаю, дней через 10 мы ответим на все вопросы» - отметил он.

Напомним, биолог австрийского Института молекулярной биотехнологии в Вене Ульрих Эллинг предполагает, что омикрон-вариант коронавируса, который накануне обнаружили в Южной Африке, может быть в шесть раз заразнее, чем Delta.

В Украине на сегодняшний день пока не регистрировали случаи заболевания штаммом коронавируса Omicron.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал