Апелляционный суд подтвердил законность возвращения государству Запорожского титано-магниевого комбината

Читати українською
Центральный апелляционный хозяйственный суд рассмотрел и отказал в удовлетворении жалобы владельцев запорожского комбината на решение о его возвращении государству.
Запорожский титано-магниевый комбинат

Апелляционный суд подтвердил законность возвращения в собственность государству Запорожского титано-магниевого комбината, который был возвращен по иску Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Такое решение 30 ноября принял Центральный апелляционный хозсуд, сообщает пресс-служба САП.

«30 ноября Центральный апелляционный хозсуд отказал в удовлетворении жалобы и оставил без изменений решение Хозсуда Запорожской области, которым вернули государству целостный имущественный комплекс ЗТМК. Своим решением суд апелляционной инстанции поддержал позицию прокурора САП и отказал в удовлетворении апелляционной жалобы компании Толексис Трейдинг Лимитед (Кипр). Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в законную силу – имущественный комплект возвращен в собственность государства», – подчеркивают в прокуратуре.

Отметим, что ранее Хозсуд Запорожской области и Центральный апелляционный хозсуд уже возвращали ЗТМК в собственность государства. Правда потом это решение отменил Касационный хозсуд и назначил повторное рассмотрение иска с самого начала.

Как известно, 4 августа Хозсуд Запорожской области удовлетворил иск САП и вернул государству в собственность ЗТМК. Указанный иск подан в рамках расследования дела о злоупотреблении ЗТМК, в которых обвиняют бывшего директора комбината Владимира Сивака.

Как известно, Сивака обвиняют в растрате имущества в сумме более 492 млн грн путем злоупотребления служебным положением. Ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества. Однако суд признал его невиновным. Поэтому САП обжаловала такой приговор.

Впрочем апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда также оправдала Сивака. Лишь один из судей обнародовал отдельное мнение, в котором решил, что экс-директора ЗТМК надо было признать виновным в растрате части суммы предприятия.

Тогда САП подала кассационную жалобу, которую суд удовлетворил частично. Судьи назначили повторное рассмотрение апелляционных жалоб в АП ВАКС. Напомним, по версии обвинения, на протяжении 2014-2015 годов на модернизацию производства ООО «ЗТМК», согласно договору об учреждении, компания-совладелец Tolexis Trading Limited выделила 880 млн грн. Однако, Сивак, злоупотребляя служебным положением и войдя в сговор с группой лиц, совершил растрату 492 млн грн, перечислив их в пользу третьих лиц. В частности, вместо финансирования расходов на модернизацию, средства направлены на счета ГП «ЗТМК» с целью погашения задолженности последнего перед ОАО «Запорожьеоблэнерго», ПАО «Холдинговая компания «Энергомережа» и ООО «Синтез Ресурс».

Кроме этого ООО «ЗТМК» погасило задолженность ГП «ЗТМК» по кредитному договору перед банком Надра и просроченную задолженность ГП «ЗТМК» за использованную электроэнергию от ОАО «Запорожьеоблэнерго». Тогда как последний платеж должна была осуществить компания Tolexis Trading Limited на условиях, предусмотренных договором основания ООО «ЗТМК».

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал