Экс-директор ЗТМК виноват частично: появилось отдельное мнение судьи ВАКС

Читати українською
Одна из судей коллегии апелляционной палаты считает, что бывшего руководителя запорожского комбината должны были признать виновным в части обвинения.
Владимир Сивакфото: Радио Свобода

Бывший директор Запорожского титано-магниевого комбината Владимир Сивак виновен в растрате 18,62 млн грн предприятия, а в растрате 473,42 млн грн – оправдан.

Такое особое мнение высказала судья коллегии апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда Даниила Черненькая, сообщает «Слово и дело».

Как известно, апелляционная палата ВАКС оставила без изменений оправдательный приговор Заводского районного суда города Запорожья экс-директору ЗТМК Сиваку. Однако, по мнению судьи Черненькой, обвиняемого необходимо было признать виновным в растрате 18,62 млн грн ЗТМК, которые были перечислены ОАО «Запорожьеоблэнерго» в качестве оплаты просроченной задолженности ГП «ЗТМК» за потребленную электрическую энергию, возникшей до 19.11.2013.

Как считает Черненькая, задолженность ГП «ЗТМК» в размере 18,62 млн грн, которая возникла до момента создания ООО «ЗТМК», была просроченной задолженностью и должна быть оплачена компанией Tolexis Trading Limited, согласно договорам о создании ООО «ЗТМК». Уплата же этой суммы ООО «ЗТМК» в данном случае является неправомерной и такой, что принесла убытки предприятию.

Она добавила, что представленный ООО «ЗТМК» иск к Tolexis Trading Limited о взыскании 18,62 млн грн не опровергает наличие состава преступления по растрате этих средств, а является попыткой возместить причиненный вред, и не может быть основанием для оправдания обвиняемого или освобождения от уголовной ответственности.

Напомним, Сивака обвиняли в растрате имущества ЗТМК в сумме более 492 млн грн путем злоупотребления служебным положением. Ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества. Однако суд признал его невиновным. Поэтому САП обжаловала такой приговор. Недавно АП ВАКС признала ЗТМК пострадавшим в этом деле.

По версии следствия, на протяжении 2014-2015 годов на модернизацию производства ООО «ЗТМК», согласно договору об учреждении, компания-совладелец Tolexis Trading Limited выделила 880 млн грн. Однако, Сивак, злоупотребляя служебным положением и войдя в сговор с группой лиц, совершил растрату 492 млн грн, перечислив их в пользу третьих лиц. В частности, вместо финансирования расходов на модернизацию, средства направлены на счета ГП «ЗТМК» с целью погашения задолженности последнего перед ОАО «Запорожьеоблэнерго», ПАО «Холдинговая компания «Энергомережа» и ООО «Синтез Ресурс».

Кроме этого ООО «ЗТМК» погасило задолженность ГП «ЗТМК» по кредитному договору перед банком Надра и просроченную задолженность ГП «ЗТМК» за использованную электроэнергию от ОАО «Запорожьеоблэнерго». Тогда как последний платеж должна была осуществить компания Tolexis Trading Limited на условиях, предусмотренных договором основания ООО «ЗТМК».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал