Премьером Швеции впервые в истории стала женщина

Читати українською
Шведский парламент проголосовал за назначение нового премьер-министра. В первый раз в истории страны этот пост заняла женщина.
Фото из открытых источников.

Шведский парламент проголосовал за назначение нового премьер-министра. В первый раз в истории страны этот пост заняла женщина.

Парламент утвердил лидера социал-демократов Магдалену Андерссон новым премьер-министром Швеции. Официально она примет полномочия только после встречи с королем Карлом XVI Густавом в эту пятницу, 26 ноября, пишет The Local.

Женщины-президенты и премьер-министры: какими странами мира сегодня руководят ледиСколько в мире женщин-президентов, премьер-министров, канцлеров и генерал-губернаторов, а также какими странами они управляют.

Среди скандинавских стран только в Швеции до этого не было женщины в должности премьер-министра. В Дании, Норвегии, Финляндии и Исландии женщины возглавляли правительства.

Андерссон также назвала политические приоритеты на будущее – вернуть демократический контроль над школами и здравоохранением, отказ от приватизации сектора социального обеспечения, лидерство Швеции в сфере борьбы с изменением климата.

Напомним, «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько женщин в мире занимали ведущие должности (на март 2021 года).

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал