Взятка следователям полиции: ВАКС просит привлечь к ответственности адвоката

Читати українською
Коллегия судьи антикоррупционного суда обратилась в дисциплинарный орган адвокатуры и попросила привлечь к ответственности защитника.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд просит привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката Сергея Демченко, являющегося защитником одного из обвиняемых полицейских Киева в вымогательстве и получении неправомерной выгоды.

Такое решение 17 ноября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Судебное заседание в уголовном производстве отложить до 13:00 1 декабря 2021 года. Поднять перед Квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры города Киева вопрос об ответственности адвоката Демченко Сергея Петровича», – говорится в решении.

Как известно, с конца сентября 2018 года двое следователей следственного отдела Подольского управления полиции в Главного управления Национальной полиции в Киеве Денис Невеселов и Эдуард Макарчук вместе с оперуполномоченным Управления противодействия наркопреступности ГУНП в Киеве Романом Москальцем требовали от гражданина, имевшего статус подозреваемого в производстве по факту сбыта прекурсоров, неправомерную выгоду в размере 50 тысяч долларов. Иначе они угрожали совершить действия, связанные с ограничением прав, свобод и законных интересов подозреваемого.

В октябре 2018 года следователей Нацполиции и оперуполномоченного задержали за вымогательство, что нанесло имущественный ущерб в особо крупных размерах. О подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса Украины, правоохранителям сообщили сотрудники СБУ и Военной прокуратуры, которые в то время расследовали дело. В ноябре 2018 года подследственность в деле определили за детективами НАБУ. В свою очередь, детективы НАБУ установили, что подозреваемые правоохранители получили неправомерную выгоду, что является более тяжким преступлением.

Напомним, дело задержанных на взятке в $50 тысяч полицейских передали в НАБУ. Также суд продлил им обязанности.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал