ВАКС утвердил соглашение с экс-депутатом Чмырем, который хотел подкупить полицейских

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и утвердил соглашение, заключенное прокурором САП и обвиняемым депутатом, который хотел подкупить полицию.
Сергей Чмырь

Высший антикоррупционный суд утвердил соглашение с бывшим депутатом Николаевского областного совета Сергеем Чмырем, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в попытке подкупа полицейских после его остановки в автомобиле в состоянии алкогольного опьянения.

Такое решение 10 ноября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как указывается, между прокурором САП и обвиняемым Чмырем было заключено соглашение о признании виновности по части 1 статьи 369 Уголовного кодекса Украины. Стороны согласовали наказание в виде штрафа в размере 12750 грн и взыскания с Чмыря процессуальных расходов на привлечение экспертов на общую сумму 15202 грн. В общем ч. 1 ст. 369 предусматривает наказание в виде штрафа либо ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Судьи договор утвердили и назначили согласованное наказание в виде штрафа.

«Утвердить соглашение, заключенное 10 ноября 2021 года между прокурором пятого отдела управления процессуального руководства, поддержание государственного обвинения и представительства в суде Специализированной антикоррупционной прокуратуры Офиса Генерального прокурора Ткачем И.М. и обвиняемым (Сергием Чмырем – ред.)», – говорится в решении.

При рассмотрении соглашения судьи учли содействие обвиняемого в проведении уголовного производства по отношению к нему, в частности, предоставление признательных свидетельств о себе, безоговорочное признание им своей виновности и раскаяние.

Напомним, 16 февраля 2017 года депутат Чмырь предложил работникам патрульной полиции неправомерную выгоду, чтобы те не составляли протокол о совершении административного правонарушения, а именно: управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. 25 июля 2017 года Чмырю руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщил о подозрении в предложении неправомерной выгоды. Действия должностного лица квалифицированы по ч. 1 ст. 369 Уголовного кодекса Украины.

В июне 2020 года дело передали в Высший антикоррупционный суд. Недавно ВАКС оштрафовал Чмыря за неявку в заседание.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал