Дело задержанных на взятке в $50 тысяч полицейских передали в НАБУ

Читати українською
Прокуратура передала дело задержанных за взяточничество офицеров полиции передали в расследование Национальному бюро.
фото: военная прокуратура

Военная прокуратура передала в Национальное антикоррупционное бюро уголовное производство по подозрению офицеров Национальной полиции города Киева в получении неправомерной выгоды в 50 тысяч долларов.

Соответствующее постановление вынес начальник первого отдела военной прокуратуры Киевского гарнизона еще 8 ноября, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, 22 октября 2018 года военная прокуратура совместно со Службой безопасности задержала и разоблачила на получении взятки группу полицейских – организатора-оперуполномоченный отдела разоблачения правонарушений в сфере легального оборота наркотиков Управления противодействия наркопреступности Главного управления Нацполиции в Киеве и двух следователей Подольского управления полиции Киева.

По версии следствия, опер Главка Нацполиции выдвинул гражданину Украины требование о передаче ему 50 тысяч долларов. За указанную сумму он якобы пообещал не регистрировать в отношении последнего дополнительный эпизод по ст. 306 УК Украины и не инициировать вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей. Он отметил, что в отношении этого гражданина в данный момент проводится расследование следственным отделом Подольского управоения полиции по ст. 311 УК Украины «незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка прекурсоров».

В ходе проведения негласных следственных (розыскных) действий (НСРД) в дальнейшем установлено, что организатор группы привлек к своей преступной деятельности двух следователей Подольского управления полиции. В дальнейшем 22 октября двое вышеуказанных офицеров полиции, действуя в интересах организатора, получили от посредника всю сумму неправомерной выгоды. Этот факт задокументирован во время проведения НСРД, а после получения денег их задержали.

Кроме того, по ходатайству прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры продлили обязанности двум подозреваемым – следователям Подольского управления полиции. Так, первому изначально избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, но позже Киевский апелляционнsй суд ее изменил, назначив залог в 528 тысяч гривен. Указанную сумму полицейский внес, на него возложили ряд обязанностей. В то же время суд сократил их количество до трех: не отлучаться из Броваров Киевской области без разрешения; уведомлять об изменении своего места жительства и носить электронный браслет. Также суд отказал прокурору САП в продлении срока отстранения следователя от должности.

Второму полицейскому из Подольского управления полиции продлили действие трех обязанностей, а именно: не отлучаться из Киева без разрешения; уведомлять об изменении своего места жительства и носить электронный браслет.

Напомним, ГПУ передала в НАБУ дело о растрате средств на подготовке к Евровидению. Ранее Генпрокуратура также передала детективам дело морского судна «Александр Охрименко».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...