Штрафы за продажу лекарств детям: ВР приняла закон

Читати українською
Верховная рада установила штрафы за продажу лекарств детям. Они составят от 6,8 тысяч – 13,6 тысяч гривен.
иллюстративное фото

Верховная рада одобрила во втором чтении и в целом законопроект об установлении ответственности за продажу лекарственных средств малолетним.

Законопроект №5123-1 на заседании в среду, 17 ноября, поддержали 315 парламентариев.

Анализируем выполнение программы президента: отмена разрешений для лекарств, зарегистрированных в ЕС и СШАЛекарства, которые прошли регистрацию в ЕС и США, не будут получать дополнительные разрешения в Украине, обещал Владимир Зеленский. Подробнее об этом – в материале Слово и дело.

Теперь установлена ответственность за продажу (в том числе с использованием информационно-коммуникационных систем дистанционным способом) и доставку лекарственных средств малолетним лицам, не достигшим 14 лет.

Продажа такой категории покупателей лекарств, а также их доставка конечному потребителю-малолетнему лицу будет облагаться штрафом от 400 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан (6,8 тыс. – 13,6 тыс. гривен).

При повторном правонарушении в течение года штраф будет увеличен от 13,6 тысячи до 23,8 тысячи гривен.

Авторы считают, что законопроект должен уменьшить доступ детей к лекарственным препаратам, которые они могут использовать в качестве наркотических средств или для суицида.

Напомним, Рада приняла закон о запрете продажи лекарств детям 15 июля. Позже закон подписал президент, а глава Комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий озвучил, какие штрафы готовятся утвердить.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал