Расстрелы на Майдане: завершено досудебное расследование в отношении «банды Януковича»

Читати українською
ГБР завершило досудебное расследование в отношении бывшего президента Виктора Януковича и его окружения по делу о расстреле активистов на Майдане в Киеве.
Фото Yannis Behrakis / Reuters.

Государственное бюро расследований завершило досудебное расследование в отношении бывшего президента Виктора Януковича и его окружения по делу о расстреле активистов на Майдане в феврале 2014 года.

Об этом сообщает Офис генпрокурора в среду, 17 ноября.

Дела Майдана: о подозрении сообщили 9 экс-чиновникам времен ЯнуковичаГБР сообщило о подозрении девяти бывшим чиновникам – участникам преступной группы под руководством Януковича. Следствие доказало их причастность к гибели около 80 активистов Майдана.

Как уточнили в ведомстве, поскольку бывшие чиновники времен Януковича с 2014 скрываются за пределами Украины, досудебное расследование прошло по заочной процедуре. Стороне защиты уже предоставили доступ материалам. После ознакомления обвинительный акт направят в суд.

По данным расследования, Янукович, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-министр внутренних дел Александр Захарченко, бывший руководитель ГУ МВД Украины в Киеве Валерий Мазан и его заместители, бывший командующий внутренними войсками МВД Станислав Шуляк, экс-министр обороны Павел Лебедев и командир киевского полка милиции особого назначения Беркут с превышением власти организовали силовое подавление протестных акций.

В частности, им инкриминируют применение работниками правоохранительных органов и военнослужащими физического насилия, специальных средств, военной техники, огнестрельного оружия для силового противодействия и разгона демонстрантов.

Также сообщается, что члены преступной группы Януковича в первой половине дня 18 февраля 2014 года организовали силовой разгон марша на Верховную раду, во второй половине дня - штурм Майдана под видом «антитеррористической операции», а утром 20 февраля - расстрел митингующих сотрудниками «черной роты» Беркута и вооружение «титушек».

Как заявили в ОГП, такие действия стали причиной гибели 67 активистов. Всего пострадали 887 гражданских лиц и 132 правоохранителя. Нанесен имущественный ущерб на сумму более 16 миллионов гривен.

Фигурантам инкриминируется организация с 18 по 20 февраля 2014 года в составе преступной группы незаконного препятствования акциям протеста, превышение служебных полномочий, умышленные убийства, а также организация теракта.

Напомним, ранее ГБР сообщило о новом подозрении Януковичу, а также главному охраннику бывшего президента.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал